Mona de pascua

11:18


Panquemado o mona de pascua con su característico 'pirri' tradicional en muchas comarcas de la comunidad valenciana.


Que recuerdos me trae ésta mona,recuerdo cuando mi abuela las amasaba en casa y las llevaba a hornear al horno del pueblo donde se juntaban todas la mujeres del vecindario.La verdad es que era una tradición bonita en la que se pasaban dos días amasando y horneando las monas para tenelar a punto el domingo de pascua. Que tiempos aquellos que todo sabía a gloria...


Aquellos eran otros tiempos,ahora no hace falta esperar a que llegue Semana Santa para comer cualquier dulce tradicional,los podemos encontrar durante todo el año.



Mis padres han quedado impresionados con tan semejante  mona  panquemado y más cuando la han probado.Los dos han coincido en lo mismo 'Tan buena como las de antes'.



 INGREDIENTES
500g de harina de fuerza
4 huevos
75 gr de aceite
130g de azúcar
80g de leche
25 g de levadura fresca
Ralladura de naranja(opcional)
Una clara de huevo

PREPARACIÓN THERMOMIX
Poner en el vaso azúcar,la leche y el aceite,programar  2 min,37º a vel 4.
Añadir la levadura,mezclar de nuevo unos segundos a velocidad 3.
Agregar  la harina y amasar 30 segundos a vel 6,después programar 3 minutos a vel espiga.
Dejar reposar en un bol hasta que doble el volumen.
Pasado el tiempo sacar y desglasificar amasando un poco.
Damos forma haciendo una bola grande,colocar en una bandeja forrada de papel de hornear y dejar reposar entre 1 hora más o menos.
Taparlo con flim transparente untado de aceite.

              

                  


Montamos la clara a punto de nieve.Colocar en la parte superior de la mona para formar el característico pirri.


Preparación Tradicional

Templamos la leche y agregamos la levadura,removemos hasta que se disuelva.Reservamos.
En un bol grande batimos los huevos con el azúcar,agregamos el aceite,el vaso de leche con la levadura y la ralladura de naranja,mezclamos de nuevo para que quede todo bien incorporado.
Añadimos la harina  poco a poco y amasamos hasta conseguir una masa elástica y manejable tapamos.Dejamos que doble el volumen.

Seguir los mismos pasos que en el apartado thermomix.

Hornear a 180º durante unos 30 o 40 minutos.Más o menos o hasta que esté dorada.

NOTA:poner la bandeja en la parte inferior del horno, a los 15 minutos cubrir con papel de aluminio para que no se dore demasiado.Dejamos enfriar antes de espolvorear el azúcar glass.

Espero que os guste !!

Os recuerdo que podéis estar al día de las recetas de este blog en mi  página de Facebook donde también me encontraréis para cualquier duda o consulta.



Gracias por vuestra visita..







TAMBIEN TE PUEDE GUSTAR

1 comments

  1. Què bona, Mary. Ganes tinc de repetir-la, però sense sucre encara no l'he fet. Igual m'anime. Besets

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.

Archivo del blog

Últimas recetas..