12 de enero de 2013

Bizcocho de manzana

Bizcocho de manzana con streusel

Hoy vengo a proponeros un rico bizcocho de manzanas con streusel o cobertura.Desde hace tiempo llevaba en la cabeza preparar este bizcocho,pero no se que pasa que siempre se cuelan  otras recetas!!!!
Streusel en alemán significa esparcido o espolvoreado.Esta cobertura esta elaborada por mantequilla,azúcar y harina, que se emplea para cubrir los pasteles.En recetas más recientes se va añadiendo especies o frutos secos, en este caso almendra molida.






Aunque esta receta es de origen alemán,a veces se considera danesa o sueca




Ingredientes


Para la cobertura
50 gr almendra molida

100 gr azúcar
125 gr harina
100 gr mantequilla


Para el bizcocho
175 gr mantequilla
200 gr azúcar

350 gr harina
50 gr de brandy

4 huevos
1 sobre levadura
2 manzana


Preparación
Para el streusel o la cobertura
En un cuenco ponemos la almendra molida, harina,la mantequilla y azúcar, que ya tendremos cortada en trocitos pequeños.
Mezclaremos de la siguiente forma:frotando con las manos, no Hace falta amasar para que se forme  una especie de miga.Guardar en la nevera.
Para la coca
Trituramos las dos manzanas, 2 segundos a velocidad 3 y reservamos.
En el vaso de la thermomix ponemos azúcar y la mantequilla (a temperatura ambiente), batimos unos 5 minutos a velocidad 3 o hasta que este la masa este cremosa.
Agregamos los huevos, uno a uno por el vocal,sin parar la maquina y sin programar tiempo hasta que se queden totalmente incorporados,añadiremos el brandy y volvemos a mezclar unos segundos.
Agregamos la harina con la levadura tamizada,poco a poco.
Mezclar unos segundos hasta conseguir una masa homogénea.
Añadimos la mitad de las manzanas trituradas a la masa y mezclamos.
Vertemos la masa sobre un molde untado con mantequilla y enharinado.
Ahora cubrimos con la manzana restante y volvemos a cubrir con el streusel que tenemos reservado en la nevera.
Horneamos unos 35 o 40 minutos en el horno precalentado a 180º.
Cuando este completamente frío espolvorearemos con azúcar glass….


De modo tradicional
 cortamos las manzanas todo los más finitas que podamos o si lo preferimos podemos dejar el trozo más grande.
En un bol trabajamos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una crema.Añadimos los huevos uno a uno,cuando estén ya totalmente incorporados agregamos el brandy.Por último añadir la harina y la levadura poco a poco y mezclar hasta formar una masa homogénea.

Mary