Este mes viajamos a nuestro país vecino a Francia, para conocer un poco más su famosa baguette.
Como viene siendo habitual todos los días 22 de cada mes Bake The World nos propone ponernos manos a la masa y preparar un rico pan bien sea dulce o salado.
Hayyy que de recuerdo me trae estas baguettes;Paseando por la zona de la opera encontramos una "boulangerie" donde una fuerza mayor me hizo pararme delante del escaparate para ponerme a salivar viendo tantas delicias juntas: panes de todos tipos,croissants,etccc,donde entramos y salimos cargados de todo un poco,entre todo yo recuerdo una baguette vegetal,crujiente y tierna,que me supo a gloria....pero a lo que vamos,dejemos los viajes que si no lo redacto la receta de hoy.
Como me imaginaba y no me equivocaba, no ha sido tarea fácil conseguir unas baguettes tiernas y crujientes,esta propuesta será de las más difícil que he encontrado ya por el amasado que hay que dejar una masa bien elástica y por el horneado ya que el horno de casa nada tiene que ver con los hornos profesionales.Al final he conseguido unas baguettes crujientes y tiernas,pero que no se parecen mucho a las tradicionales..
Para la preparación de las baguettes he seguido la receta de Directo al paladar.
Ingredientes
250 gr agua
375 gr harina de fuerza
1 cucharadita de sal fina
5 gr cucharadita de levadura de panadería
Una clara de huevo con una cucharada de agua
Preparación
Empezamos desmenuzando la levadura con harina en un cuenco amplio,añadir la sal. Añadir el agua templada,mezclar hasta que se empiece a despegar del cuenco.
Enharinamos ligeramente la mesa y amasamos durante 10-15 minutos, hasta que quede una masa elástica y flexible.Dejamos reposar un tiempo (5 mins).Volvemos a amasar y boleamos.
Dejamos la masa un bol aceitado y tapamos con film transparente untado con un poco de aceite,hasta que la masa duplique su volumen.
Volvemos a pasar la masa a la mesa enharinada.Quitamos el exceso de aire,cubrimos con un trapo limpio y dejamos reposar 10 minutos de nuevo.
Dividimos la masa por la mitad, cortando con un cuchillo afilado.estiramos con el rodillo
cada mitad, hasta conseguir rectangular de 25 cm. de largo por 20 cm. de ancho.Enrolla en espiral por la parte más larga, apretando un poco el final para sellar el rollo, Repetimos con la otra mitad de la masa.
Forramos con de papel vegetal una bandeja de horno,engrasamos ligeramente. Coloca las barras en la bandeja, con la abertura del enrollado hacia abajo.
Batimos ligeramente la clara de huevo con el agua, y pintamos las baguettes. Cubrimos con un trapo de algodón y dejamos levar unos 30 o 40 minutos en un sitio cálido y libre de corrientes de aire o hasta que doblen su volumen.
Hacemos con un cuchillo muy afilado, unos 3 ó 4 cortes en diagonal, de medio centímetro de profundidad.
Horneamos en horno precalentado a 190º durante 35 o 45 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nota:Para saber que el pan esta cocido, basta en golpear la base con los nudillos y si suena a hueco es señal de que está.
Estas fotos de cuando llevamos a los nenes a Disney París,solo pudimos negociar la visita a la torre Eiffel ,del parque no querían salir !!!