Arroz al horno o "arròs passejat"
Ya tenía ganas de volver a publicar otra receta tradicional de nuestra cocina valenciana.El arroz al horno es muy conocido, no tanto como la paella pero si muy habitual en todos los hogares valencianos.
Mis padres me cuentan que este arroz se llama,bueno le llamaban "arròs passejat" arroz paseado,por que antiguamente las mujeres llevaban las cazuelas a cocer al horno del pueblo ya que por aquella época no había horno domestico en las casas.
La receta de hoy es la que hace mi madre de toda la vida,igual no es la más autentica,claro esta que también puede variar de una comarca a otra.
Según en la zona donde vivo el arroz el horno es el que preparar con agua y el que se prepara con caldo del cocido se llama arrosexat....de este último hablaré dentro de unos días ya que el día 3 de febrero es la festividad de "San Blas" y es costumbre preparar la "Cassola",pero eso a su tiempo...
Ingredientes
400 gr de arroz
700 gr de agua
Para el sofrito
1 patata mediana
1 cabeza de ajos entera
300 gr de costillas de cerdo
100 gr de panceta(yo no puse)
1 botifarrón
1 chorizo
1 banquet (Opcional)
100 gr de garbanzos cocidos
1 tomate fresco
Aceite de oliva,Sal
Para el majado
2 dientes de ajos
1 rebanada de pan duro
Perejil
Preparación
Lo primero y principal encender el horno a 250º para que este bien caliente.
Podemos hacer el sofrito en la misma cazuela que vamos a cocinar el arroz,yo lo hago en una sartén a parte.
Ponemos un buen chorro de aceite en la sartén y sofreímos los ajos y el pan del majado,reservamos en la cazuela.
Añadimos el resto de ingredientes del sofrito,menos el tomate y los garbanzos.Ponemos una pizca de sal.
Sofreímos y retiramos.
Con el mismo aceite sofreímos el arroz,solo unos 20 segundos,retiramos a la cazuela.
Añadimos los garbanzos,el tomate en rodajas y un poco de colorante.
Ponemos el agua en la sartén y dejamos hervir.
Mientras vamos haciendo el majado con los dientes de ajo, el pan frito y un poco de perejil,añadir a la cazuela.
Cuando el agua alcance el hervor añadir a la cazuela con todos los ingredientes.
Mezclar con cuidado,dar unos mereitos a la cazuela para que el arroz se reparta por toda la cazuela.Comprobamos el punto de sal.
Poner en el horno unos 20 minutos a temperatura 250º.
Dejar 5 minutos más dentro del horno sacar y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Espero que os guste este arrocito......
Nota:El arroz se suele hacer en una cazuela de barro.
Mary
Madre mia que pinta¡¡¡, esta receta no la cocina Mary, tomo buena nota de ella que no me quedo sin probarla, seguro en mi casa les encanta, un beso
ResponderEliminar¡Qué rico! Me encanta la paella, y esta tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos!
Uhmmmmmm que maravilla!!! que bueno está el arroz al horno leñe!!
ResponderEliminarQué pasada de arroz Mary, es mi alimento favorito y hace muuucho tiempo que no lo preparo al horno. Simplemente fantástico. Un besito.
ResponderEliminarUn plato contundente, muy rico.
ResponderEliminarbesos
No conocía esta manera de hacer el arroz y con esos garbanzos y tantas cositas tiene que estar de lujo lo pruebo seguro. saludos.
ResponderEliminarcocinando con cintro.
Hola paisana! no hay nada mejor que este arroz: me gusta más que la paella . te ha quedado de lujo. buenisimo. bss
ResponderEliminarEn cazuela de barro es que queda todo genial pero es que además está contundente eh?
ResponderEliminarBesazos.
Tiene una pinta estupenda!!! Creo que las recetas de nuestras madres son las mejores!! Nunca fallan, verdad??
ResponderEliminarUn besito
Me encanta el arroz al horno. Precisamente el domingo mi suegra preparo uno que estaba riquisimo, ella es murciana pero lo hace muy similar a tu receta. Besos
ResponderEliminarEn casa lo preparamos de vez en cuando, me trae recuerdos del pueblo de mi madre y los paseos al horno. Hay que preservar estas recetas! Besos,
ResponderEliminarPilar
Mary, pero qué receta tan exquisita, te quedó impresionante!!
ResponderEliminarBesitos
Hola Mary!! yo vivo en Alicante y lo hago muy parecido a ti yo le echo costillas y panceta morcilla blanquito chorizo no pero me imagino que cada uno adapta la receta a sus gustos
ResponderEliminarun besito guapa
las recetas de así, de toda la vida, me causan mucha ternura, les tengo predilección, así que este arroz ya forma parte de mi corazoncito, ok? bs
ResponderEliminarQué arrocito, me comería ahora un platito, con este frio apetece muchísimo.Un besito
ResponderEliminarMuy buen arroz! Hace mucho que no tomo arroz al horno. Lo he probado con alitas y con garbanzos, pero éste tuyo es bien completito, desde luego!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Tengo que probar yo el arroz al horno en condiciones así que tu receta me viene al pelo.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta esta receta, yo también la hago, claro que por aquí no encuentro el blanquet, pero aprovecho cuando voy a Valencia para comprarlo.
ResponderEliminarMe lo has recordado, voy a ver si tengo los ingredietnes para hacerlo mañana.
Besos.
Un plato muy completo y ricos besos
ResponderEliminarPuedes creerte que nunca lo he hecho en el horno? Tengo que probar ya¡ besiños
ResponderEliminarHola Mary,esto si que es un plato único!! se ve buenisimo! besos
ResponderEliminarHola Mary, tiene tan buena pinta, algo tan espectacular, que te dan ganas de chupar la pantalla!
ResponderEliminarMe propuse manejarme mejor en la cocina, veremos si lo consigo este año.
Saludos desde felicidadenlavida;
Besos,
Francisco M.
Cuánto tiempo llevo detrás de hacer un arroz al horno, y mira que no veo el momento. Siempre surgen tantas y tantas recetas nuevas que hacer, otras viejas para repetir, que o una hace una lista en condiciones, o si no, se quedan recetas en el tintero.
ResponderEliminarUn paso a paso muy suculento, provocador, porque despierta unas ganas tremendas de hacerlo ya mismo, aunque no van siendo horas, no ...
Un beso.
Te puedes creer que no lo he hecho nunca al horno? A ver si me animo y lo pruebo porque tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarQue bueno arroz al horno, con lo que me gusta y el tiempo que hace que no lo como. Además te ha quedado genial, tiene una pinta estupenda, para meter la cuchara sin pensarlo. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Mary qué cazuela más rica te ha quedado, este es de mis favoritos, al menos 1 vez a la semana cae, bsts
ResponderEliminarQue receta más rica!!!Pedazo paella,tiene que saber a gloria. Que pena no poder probarla. Tomo nota a ver si me sale tan buena como a tuya.
ResponderEliminarUn besazo.
Qué buena pinta tiene!!! Me encanta que compartas estas recetas tan tradicionales y auténticas!!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de recetas, me quedo co ella.Besos y gracias
ResponderEliminarVoy a probar... a ver... cómo me sale...!!!! es un plato exquisito!!!! Desde Tucumán, Argentina... muchas gracias!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta! voy a probarla!
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