Ragú de ternera con alcauciles
Hola que tal???? De nuevo con un nuevo reto para Las recetas de la tía Alia, en esta ocasión con una receta salada......Ya es el segundo mes consecutivo que participo con la receta salada,nos es que no me guste los dulces,pero se que este tipo de estofados en casa les encantan.
La receta de la tía Alia nos proponía un tradicional ragú,que yo lo he interpretado de la siguiente forma.Me he decantado por ternera y he tuneado un poco la receta ya que las patatas las he sofreído con un poco de aceite de oliva,en vez de ponerlas en el guiso.
Me vais a perdonar mi ignorancia,pero cuando leí "alcauciles" no tenía ni idea a que se prefería la tía Alia,menos mal que tenemos la wikipedia....púes nada más, que son las alcachofas!!!!!con lo que nos gusta a nosotros,que las comemos casi a diario de todas las maneras posibles....
Ingredientes
700 gr de ternera (morcillo)
Harina
Harina
3 cucharadas de tomate triturado
1 cebolla
Una pizca de apio picado
Una pizca de apio picado
1 puerro
2 zanahoria
50 gr de guisantes
1 vaso de vino tinto
Sal
Aceite de oliva
Pimienta,sal,laurel,romero y tomillo
2 patatas
6 alcachofas
Preparación
Troceamos la ternera en pequeños trozos y la rebozamos con un poco de harina.Salpimentamos.
En una olla poner a sofreír la ternera con un buen chorro de aceite,rehogamos un poco y añadimos la cebolla,el puerro troceado muy fino y la zanahoria en rodajas.
Antes de que empiece a dorarse añadimos una cucharada de pimentón dulce,removemos.
Agregamos el vino y dejamos que de un hervor. Añadimos los guisantes,el apio y las alcachofas limpias y partidas por la mitad.Comprobamos el punto de sal y si lo encontramos un poco soso añadimos una pizca de sal.
Tapamos la olla y dejamos cocer unos 30 minutos,dependiendo ollas.
Si optamos por cocer el guiso en cazuela tradicional alargar el tiempo de cocción unas 2 horas.
Si optamos por cocer el guiso en cazuela tradicional alargar el tiempo de cocción unas 2 horas.
Mientras en una sartén freímos las patatas para acompañar el ragú.
Nota:Podemos acompañar el ragú con pasta o arroz blanco
Mary
¡Pues se ve fantástico Mary!
ResponderEliminarbesos
un guiso de los que apetecen con este tiempo invernal que este año empieza tarde... muy rico, besos
ResponderEliminarMmmmmmmmmm, tiene que estar exquisito. Tiene una pinta buenisima con las patatas fritas. bss
ResponderEliminarMe encanta el cambio de look y yo como tú, ni idea de qué eran las dichosas alcachofas. B7s te ha quedado genial
ResponderEliminarQue rico se ve! Yo también hice el ragú y repito seguro.
ResponderEliminarSaludos!!
Se ve riquísimo!!
ResponderEliminarA mí me pasó lo mismo con los alcauciles y me tuve que ir a San google, jejeje.
ResponderEliminarMuy rica tu propuesta, tiene una pinta fabulosa ;)
Se ve esta haciendo la boca agua con tanta receta rica,jajajaTe ha quedado,hummmm y con esas patatas fritas,hummmmm...:)
ResponderEliminarPor cierto que cabecera más chuli!!Besos Mary
delicioso, que buenoo! me llevo un plato, feliz semana.
ResponderEliminarHe conocido tu blog por el reto de Tía Alía así que aquí me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que hagas y de paso te invito a que conozcas mi blog a ver si te gusta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Mary, primero quiero decirte que me encanta el nuevo aspecto del blog, me gusta mucho!!
ResponderEliminarY la receta es deliciosa, has hecho una versión genial!!
Un besito y feliz semana
un guiso de los de siempre, como me gusta!! bicos
ResponderEliminarMuy rico este ragu, yo también lo hago de ternera, te ha quedado muy rico con las patatas así,fritas....besos
ResponderEliminarsuper rico. Tiene una pintazaaaaaaaaaa. muaksssssss
ResponderEliminarhola! una receta estupenda, dan ganas de mojar pan y aprovechar toda la salsita :)
ResponderEliminarmuchas gracias por pasar por mi blog. desde ya mismo me tienes por el tuyo como seguidora. besos!
Mary, has cambiado el aspecto de tu blog y está de lo más cuco. Me gusssssta !!!
ResponderEliminarTu ragú se ve tiernísimo, me da que es de los que no necesitan cuchillo porque los trozos de carne se deshacen. Las patatitas fritas de acompañamiento en lugar de mezcladas son todo un acierto.
Gracias por participar y hasta pronto !!!
Muy buena pinta tu ragu se ve buenísimo. saludos cocinando con cintro. :-))
ResponderEliminarQue bueno!! ya he visto este reto varias veces hoy, y me están entrando ganas muy serias de cocinar la receta. Menuda pinta con sus patatitas, besos!!
ResponderEliminarJajaja, empiezo a pensar que casi nadie sabía qué narices eran los alcauciles xD
ResponderEliminarLa receta te ha quedado genial, muy apetecible.
Te ha quedado tremendo, Mary
ResponderEliminarEn casa también gustan estos platos un montón.
Por cierto, vecinas no, pero casi... También me muevo bastante por la zona Torrente-Monserrat. A ver si algún día podemos coincidir y conocernos!
Besos
Con patatitas fritas como guarnición o formando parte del estofado, son un acierto. En mi casa no se me ocurriría hacer una carne estofada sin acompañarla de unas patatas fritas. ¡Me echarían los perros encima! Ja ja ja.
ResponderEliminarSe nota que no tenemos raíces andaluzas tú y yo porque no sabíamos lo que son los "alcauciles", así que puedes estar segura de que mi perdón lo tienes, y por la cuenta que me toca, je je je.
Un beso.
A mi también me gustan las alcachofas y este plato ahora en plena época de ellas está mucho mejor añadiéndoselas.
ResponderEliminarBesos.
Muy rico este platos os los estoy viendo en muchos blog me gusta besos
ResponderEliminarMe encantan estos retos, las distintas maneras de un mismo plato y a cual mas apetecible. Súper rico el tuyo
ResponderEliminarUn abrazo
Hola guapa, qué plato tan rico te ha quedado!!! Yo también quería participar en el reto de la tia alia, pero no he llegado a tiempo!! Madre mia.. voy de culo!!!!! Disculpa por tardar en pasarme por tu blog, pero hija mia, entre unas cosas y otras... voy fatal de tiempo!!! Qué desastrico que soy!!! Pues hija, te ha quedado un ragu delicioso!! Yo tengo ganas de hacerlo, porque creo que tiene que estar muy rico!! Y me ha hecho mucha gracia leer lo de los alcauciles!! Cuando me miré la receta del blog, yo tampoco supe lo que era y recurrí a san Internet jaja
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz semana
Has preparado una versión muy rica, Mary. Con distintas especias, las papas fritas... La palabra alcauciles se dice por mi tierra, Andalucía. Para mí, alcachofa me resulta más extraña, jejeje.
ResponderEliminarUn placer conocerte.
Fabuloso tu ragú, qué rico plato, tradicional y de cuchara, mmm...
ResponderEliminarUn plato muy rico, te ha quedado estupendo!!! Besos
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