8 de noviembre de 2016

Brioche con calabaza


Buenas tardes,seguimos disfrutando de las calabazas y hoy lo hacemos con un esponjoso y tierno Brioche con calabaza.
Hace unas semanas en una conversación en Facebook con mis compañeras de Desafío en la cocina nos intercambiamos recetas con calabaza.Entre todas las recetas hubo una en especial que me encandilo en el momento que leí los ingredientes,Bollos de calabaza de Toñi "Qué se cuece en la cocina".Justo era lo que estaba buscando días atrás;una especie de brioche con calabaza.
Gracias Toñi por la receta hemos disfrutado a lo grande...


Sí os gusta la propuesta,pues vamos con la receta.

Ingredientes
250 gr de calabaza asada
100 gr de azúcar
2 huevos (batidos)
100 gr de mantequilla (en pomada)
65 gr de leche
550 gr de harina de fuerza (la receta ponía 450 gr)
Un sobre de levadura en polvo para pan (yo puse 50 gr de la fresca)
Una pizca de sal

Preparación
Con la calabaza asada preparamos un puré y vertemos en la panificadora.
Agregamos todos los ingredientes restantes en la panificadora siguiendo el orden del apartado anterior.
Programamos en menú de pasta (7) en la panificadora del Lidl.Éste programa amasa durante 15 minutos.Una vez terminado el programa dejamos levar la masa dentro de la cubeta.

Sacamos la masa y sobre la mesa de trabajo enharinada amasamos un poco para quitarle el aire.Extendemos la masa en forma de rectángulo (si hace falta espolvorear un poco de harina sobre la mesa).Enrollamos como un brazo de gitano.
Cortamos en porciones de unos 4 centímetros y vamos colocando en un molde untado de mantequilla.
Dejamos levar hasta que doble el volumen.
Untamos con huevo batido y horneamos a 180º durante 30 o 35 minutos más o menos.
Una vez horneado el brioche pintamos con miel templada.



A tener en en cuenta:La receta lleva 450 gr de harina yo he ido añadiendo hasta conseguir una masa manejable,unos 80 gr más.Dependerá del agua que contenga la calabaza.

Recomendaciones:Este tipo de brioche quedan muy ricos y esponjosos para consumir en el mismo día,pero si os sobra al día siguiente endurecen un poco y no están tan apetecibles.Lo que suelo hacer y más en éste caso que ha resultado un brioche bastante grande es cortar en porciones y guardarlo en el congelador envuelto con flim de plástico.Después solo hay que sacar y dejar descongelar.

Nota:Para asar la calabaza tenemos tres opciones;al horno es como más me gusta queda más caramelizada.Si es poca cantidad la podemos asar en el microondas,pero queda como más cocida con menos sabor.Si la hervimos pierde sabor y queda más aguada,pero para la coca nos puede servir siempre que la dejemos escurrir un poco para que pierda el agua.

Si os surge alguna duda me podéis encontrar en mi página de Facebook o aquí mismo en comentario.

Os espero en la próxima receta...


1 comentario:

  1. Se ve espectacular ese brioche!! yo disfruto con esas masas, en mi casa vuelan, y la calabaza le da un toque muy muy rico y esponjoso
    Divino!! quien lo pillase para la hora del café

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