Son días en los que tenemos que tener la mente despejada y para ello podemos aprovechar para preparar esas recetas que tenemos pendientes y por falta de tiempo nunca las preparamos.
El pan necesita tiempo y ahora tiempo tenemos de sobra,así que no hay excusa que valga.
Ingredientes
400 gr harina común
200 gr de agua
50 gr de aceite de oliva
10 gr de levadura fresca (3,4 gr de levadura seca de pan)
10 gr de sal
1 cucharadita de miel
Preparación en Thermomix
1.- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.Programamos 30 segundos a velocidad 6.
2.- Después programar 1 min a velocidad espiga.
3.-Retirar la masa,voltear un poco y dejar en un taper tapado.
Cuando doble el volumen sacar y volver a voltear nuevamente.Repetir dos veces la misma operación.
Dejar el taper en la nevera hasta el día siguiente.
Para que tengáis una idea yo suelo amasar el pan al medio día.Hacer los levados y dejar reposar en la nevera hasta las 7 o 8 de la mañana,que saco la masa para formar los panes.
También se puedes formar los panecillos y reservar en la nevera tapados con un paño de cocina.
Al día siguiente sacar dejar una hora más o menos,dependerá de la temperatura que tengamos en el momento.
Cómo formar los panes
4.- Dividir la masa en porciones de unos 120 gr. aproximadamente.Estirar cada porción con el rodillo, formando un rectángulo de unos 25 centímetros de largo por 12 de ancho.
5.- Cerramos con los dedos las aberturas de cada porción con los dedos para que no se abra.
Hacemos rodar el bollo con las manos hasta conseguir la forma típica del panecillo.
6.- Colocar en una bandeja con papel de hornear.Cubrir con un paño de cocina.
Dejar fermentar de 45 a 60 minutos o hasta que doble el volumen.
Precalentar alentar el horno a 250º.
Hacer un corte profundo en el centro.
7.- Hornear 10 minutos a 220º ,con vapor.Después bajar el horno a 200º y dejar 10 minutos más.Cuando termine el tiempo dejar los panes dentro del horno,pero apagado y con la puerta entreabierta unos 5 minutos.
Sacar y dejar sobre una rejilla.
Cada horno es un mundo,el tiempo y temperatura puede variar.
Cada horno es un mundo,el tiempo y temperatura puede variar.
Salen unos panes tiernos perfectos para el bocadillo.
Os recuerdo que podéis estar al día de las recetas de este blog en mi página de Facebook donde también me encontraréis para cualquier duda o consulta.
Gracias por vuestra visita..
Os recuerdo que podéis estar al día de las recetas de este blog en mi página de Facebook donde también me encontraréis para cualquier duda o consulta.
Gracias por vuestra visita..
Holaaa!!! me parece una propuesta genial así no tenemos que salir,agradecida por tus consejos, un abrazo.
ResponderEliminarHola Mary. Menuda pinta tenen els panets. Crec que tinc unos publicats fa anys en els que enrotllava la massa, però com no estic segura, em guarde la teua recepta. Hui he fet jo dos pans diferents en motle per a aprovitar que encenia el forn, que no estem per a despeses.
ResponderEliminarEstic ja 15 dies sense eixir a res i lo que queda, pero bé y sempre donant gràcies, també sense posar la tv massa.
Espere que esteu bé, especialment els teus pares.
Cuideu-vos
Besets
Hola,
ResponderEliminarSe podría hacer igual con harina integral.
Muchas gracias.
Hola !!
EliminarPuedes probar con mitad integral y mitad trigo blanco sin ningún problema.Igual necesitas añadir un poco más de líquido.
Muchas Gracias
Hola,
ResponderEliminarSe puede hacer esta receta con harina integral.
Muchas gracias.
Gracias por la receta.
ResponderEliminarNo tengo Thermomix y me encantaría hacerla.
Por favor, me podría decir cómo hacerla de manera manual.
Hola !! Mezcla todos los ingredientes con una cuchara de madera.DEja reposar 10 minutos,después amasa unos minutos con descanso de 10 minutos.Repite la operación tres veces.
EliminarDespués ya puedes seguir los pasos de la receta.
Gracias;mary.
Gracias mil!
Eliminar