Este mes el reto de Bake The World nos proponía un Pan de soda irlandés,después del chapata del mes pasado este ha resultado muy fácil y rápido de preparar ya que apenas hace falta amasar y no lleva nada de levado.
Lo curioso de este pan es que no lleva levadura como estamos acostumbrados,solo una mezcla de buttermilk con un poco de bicarbonato sódico,que será el encargado de hacer la reacción para que suba el pan.
He tardado más en encontrar el buttermilk que hacer el pan,ya que no se encuentra con facilidad, al final lo he encontrado en el Aldi.
En caso de no encontrar el famoso buttermilk,se puede hacer el suero de leche casero,añadiendo a la leche unos gotas de limón o vinagre.
Para preparar el pan me he basado en la receta de Directo al Paladar
Ahora vamos a por la receta
Ingredientes
320 gr de harina de trigo
250 gr de buttermilk
Media cucharadita de bicarbonato sódico
Media cucharadita de sal
Preparación
Precalentar el horno a 220º
Empezaremos pesando todos los ingredientes para tenerlos a punto a la hora de proceder ya que cuando mezclemos el buttermilk tenemos que ser rápidos en el amasado para hornearlo enseguida.
En un bol ponemos la harina,agregamos la sal y el bicarbonato,mezclamos los secos todo muy bien.
Agregamos el buttermilk con ayuda de una espátula mezclamos.
Ponemos la masa en una mesa enharinada y amasamos,nos quedará una masa pegajosa pero cómo no hay que amasar mucho,sólo tenemos que dar forma.
Horneamos unos 20 o 25 minutos a 200º más o menos.Dependerá de cada horno.
Nota:Este tipo de pan es mejor comerlo en el día o tostado en rebanadas.
Os recuerdo que podéis estar al día de las recetas de este blog en mi página de Facebook donde también me encontraréis para cualquier duda o consulta.
Gracias por vuestra visita..
Buenos días compañera de reto!
ResponderEliminarQué buen aspecto tiene ese pan!
Qué ganas ya de que nos cuenten cuál será la propuesta de diciembre...miedo me da!
Besitos y feliz finde!
Mercedes
Tienes razón compi,esto del pan es alucinante, con la cocina disfruto,pero con el pan es tan satisfactorio ¿¿¿no crees???
EliminarBesets
Mira, lo meto en recetas pendientes, me ha parecido curioso levar el pan con bicarbonato y suero de leche. Ya te dire como me quedó.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarNos vemos en el siguiente.
Besos.
qué bueno! me haría unas tostadas estupendas para desayunar!!
ResponderEliminarHola Mary, qué rico, te quedó un pan que se ve exquisito!!
ResponderEliminarBesitos
tiene una pinta estupenda,no me atrevo yo mucho con los panes,solo tengo unos panecillos,pero tengo que ponerme...besitos
ResponderEliminargracias por tu visita, yo también me quedo en tu blog a ver si le doy un bocadín a algo que tiene todo una pinta estupenda!
ResponderEliminarEsta genial, la miga superesponjosa, y sin levar, es para tomar nota. Un beso y buen finde!
ResponderEliminarHola Mary, coincidimos en pan y te ha quedado genial. Gracias por pasarte a ver mi fogassa. Si eres de Torrent, es normal que no la conocieras, es típica de mi pueblo e imagino que de la Vall d'Albaida. Ahora se ha hecho famosa. La han visto más de 600 personas pero imagino que al final desvirtuarán la receta y dirán que es un bizcocho. Espero que la hagas y ya me dices. Me hago seguidora y un beset
ResponderEliminarEl pan te quedo genial. tiene que estar muy rico
ResponderEliminarsaludos.
El pan tiene una pinta estupenda, estoy viendo unos panes maravillosos a raíz de la propuesta!! Besos!!
ResponderEliminarMadre mía qué pan más rico te ha quedado y ese corte...
ResponderEliminarbesos
Que pinta tan buena tiene te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminarPues yo tengo que hacer el buttermilk porque ha de ser sin lactosa. El tuyo seguro que estaba buenísimo, pinta de ello tiene.
ResponderEliminarMe encanta descubrir blogs que no conocía y, si es de una valenciana, aún más!
Encantada de quedarme por tu cocina
Pues me han gustado las dos cosas muchisimo, el pan ,y las fotos, que te han quedado con un entorno y una presentacion maravillosa. Besicos
ResponderEliminarQué bueno se ve, es mirarlo y entrarme hambre.
ResponderEliminarBesos.
Que bonito te ha quedado, me encantan las fotos!! Este pan admite muchas versiones que probaré, tu como yo nos hemos inclinado por el tradicional!!
ResponderEliminarBesotess
un pan muy rico y rústico, seguro que lo hago:) bsts
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, al final nos ha quedado bastante bien a todos los participantes. Ahora a por el próximo!
ResponderEliminarPues mira, yo disfruté tanto comiendo este pan solito por sí solo, acompañando a la comida habitual, que ni se me ocurrió reservarme un poquito para tomarlo en rebanadas.
ResponderEliminarBuen reto, ¿verdad? Así no le da pereza a uno ponerse a hacer pan.
Saludos
Pues no conocía este pan preciosa, las fotos ideales para este pan, vaya miga que se le ve
ResponderEliminaray, sí, tostadito y con un chorrín de un buen aceite de oliva tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarBesitos
Madre mía!!! que buena pinta tiene el pan, te ha quedado de lujo y lo mejor lo sencillo de hacer.. besos
ResponderEliminarTe quedó realmente estupendo, con una miga fantástica.
ResponderEliminarEste tengo que hacerlo que todas coincidís en lo fácil que es.
Besazos.
Me encantan los panes y sobre todo probar panes tradicionales de otros paises...una pinta estupenda de verdad !!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com