Se terminaron las vacaciones en Desafío en la cocina y volvemos con unos Cupcakes Boston Cream.Como podéis ver este mes toca desafío dulce que se ha encargado Mª Luz de proponernos un clásico de la pastelería americana,eso sí,pudiendo versionar a nuestro gusto.
El pastel lleva un esponjoso bizcocho relleno de crema y cubierto de chocolate que chorrea por los lados.
Aunque soy muy de tartas en esta ocasión me he atrevido con unos cupcakes o magdalenas.En cualquiera de los dos versiones su preparación es sencilla.
Para el bizcocho una receta básica de bizcocho de vainilla,el relleno la clásica crema pastelera y para culminar un ganache de chocolate.Estas son las tres partes que componen el Boston cream.
Ingredientes para el bizcocho
2 huevos
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
100 gr de harina de respostería
100 gr de maizena
60 gr de leche
7 gr de levadura en polvo
Aroma de vainilla
Ingredientes para la crema pastelera
3 yemas
375 gr de leche
100 gr de azúcar
30 gr de maizena
Licor (opcional)
Ingredientes para el ganache
100 gr de chocolate de cobertura
100 gr de nata para montar
30 gr de mantequilla
Preparación bizcocho
Precalentar el horno a 180º
Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso y programamos 2 minutos a velocidad 2.
Añadimos la mantequilla y batimos hasta que la mantequilla se haya incorporado.
Agregamos la leche,mezclamos 15 segundos a velocidad 3.
Por último agregamos la harina,la maizena tamizada con la levadura y mezclamos 30 segundos a vel 3.terminar de envolver con la espátula.
Repartimos en cápsulas para cupcakes o magdalenas.
Horneamos entre 15 o 20 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Preparación crema pastelera
Colocamos la mariposa en las cuchillas el vaso de la thermomix y vertemos todos los ingredientes.Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6.Programamos 9 minutos a 90º en velocidad 3.Cuando termine el tiempo vertemos en un bol y cubrimos con flim transparente para que no forme costra.Dejamos enfriar un poco antes de rellenar.
Preparación del ganache
Colocar la nata y el chocolate en un bol,derretir en el microondas a tandas de 20 segundos y removiendo cada tanda.
Una vez derretido añadir la mantequilla.Remover hasta conseguir un ganache brillante.
Montaje de los cupcakes
Desmoldamos los cupcakes y cortamos más o menos por el copete,Rellenamos con la crema pastelera y tapamos.
El ganache de chocolate lo prepararemos en el último momento.Echar por encima del cupcakes para que vaya formando los chorretones.
Este mes seguro que habrán muchas versiones de Boston cream,todas ellas espectaculares y tremendamente deliciosas,si no te quieres perder ninguna pásate a ver lo que han preparado mis compis en Desafío en la cocina.
El próximo desafío será salado y viene de la mano de Rocío,así que solo nos queda que esperar lo que nos tiene preparado.
Un delicioso pastel que volveré a repetir,seguro !!!!!
Si os surge alguna duda me podéis encontrar en mi página de Facebook o aquí mismo en comentario.
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