La wikipedia nos dice que la crostata es una tarta italiana que se toma como postre.Se prepara con masa quebrada, pasta frolla,brisa o mermelada doblando los bordes dando un aspecto más rudo.La crostata di frutta se rellena de trozos de fruta y crema pastelera.
Otra variedad típica del centro de Italia es la que se sustituye la mermelada por ricotta mezclada con cacao,chocolate y anisetta.Esta última adquiere el nombre de crostata de ricota.
Ha sido una difícil decisión,pero al final me he decantado por la versión Crostata di frutta.
Ahora vamos con la receta que tiene varias parte...
Ingredientes para la masa quebrada
150 gr de harina
75 gr de mantequilla en trozos muy fría
40 gr de agua
½ cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno
3 manzanas
Canela
3 cucharadas de azúcar moreno
50 ml de brandy
Ingredientes para la crema pastelera
3 yemas
400 gr de leche
100 gr de azúcar
30 gr de maizena
Empezaremos por la crema pastelera para que se vaya enfriando.
Preparación de la crema pastelera (thermomix)
Colocamos la mariposa en las cuchillas el vaso de la thermomix .Vertemos todos los ingredientes.
Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6.Programamos 9 minutos a 90º en velocidad 3.
Cuando termine el tiempo vertemos en un bol y cubrimos con flim transparente para que no forme costra.
Dejamos enfriar antes de rellenar.
Modo tradicional
Separamos medio vaso de leche y reservamos,el resto lo vertemos en un cazo el azúcar y ponemos al fuego.
Disolvemos la maizena con las yemas de huevo batiendo con unas varillas.Cuando la leche empiece a hervir,retiramos del fuego y agregamos a la mezcla anterior.
Mezclamos todo muy bien.Volvemos a colocar en el cazo la mezcla y al fuego bajo,removemos con las varillas hasta que la mezcla espese,con cuidado que no alcance a hervir.
Relleno de manzanas
Pelamos y cortamos las manzanas en trozos.Colocamos en un molde apto para el microondas y vertemos el azúcar moreno,la canela y el brandy.Tapamos y programamos 6 minutos a 750w.
Sacamos las manzanas del microondas y volcamos a un colador para que vaya soltando el líquido.Guardamos el líquido obtenido.
Preparación de la masa quebrada en Thermomix
Poner todos los ingredientes de la masa en el orden en el que aparecen.Programamos 15 segundos a velocidad 6.
Sacamos la masa y formamos una bola.Dejar reposar media hora en la nevera envuelta con film transparente.
Montaje de la Crostata
Dividimos la masa en dos porciones una de 1/4 y otra 3/4.
Cogemos la porción más grande y sobre un papel de cocina estiramos la masa.Forramos el molde colocar un trozo de papel de hornear y cubrir con legumbres secas para que o hinche.Hornea 15 minutos a 180º.
Mientras estiramos la masa restante y formamos el enrejado sobre un papel de hornear.Dejar en la nevera para que endurezca.Nos será más fácil colocarlo.
Sacamos la tarta del horno y ponemos una base de crema pastelera.Después la manzana.
colocamos el enrejado que tenemos reservado en la nevera y pintamos con el jugo de la manzana que tenemos reservado.
Hornear entre 15 o 20 minutos a la misma temperatura.
Esto es todo por hoy,sí queréis ver mas crostatas solo tenéis que pasar por Desafío en la cocina para ver lo que han preparado mis compañeras.
Hasta el mes que viene con una propuesta salada.
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Gracias por vuestra visita..
Qué rica!!! Y que gracia me ha hecho ver que hemos caido las dos en la misma decoración para los bordes de la crostata, jejeje
ResponderEliminarBesos
Ay que empacho de crostatas! Y me gustan todas!!! La manzana es la fruta que más me flipa al horno, pero vamos, que no estoy yo para elegir, masa quebrada y fruta... y encima con cremita pastelera... mmmm...
ResponderEliminarEsta es para chuparse los dedos!!! Madre que rica.
ResponderEliminarQue combinación de relleno más buena has hecho Mary, crema y manzanas con canela.....me encanta!!! Lo de poner el enrejado sobre papel es una idea que me guardo, yo no lo hice y la verdad es que me costó porque se me rompían las tiras.
ResponderEliminarUn bst.