Arroz meloso con alcachofas y coliflor para el 10 aniversario de Thermofan de mi amiga Marisa ' Te regalo mi receta' .
A Marisa y a mi nos unió la 'tagatosa' fue una de las primeras personas que conocí a través del blog. Recuerdo la primera vez que quedamos a tomar un café ,estuvimos dos horas hablando , así nació una bonita amistad.
Hace unas semanas nos invito a la celebración con una propuesta muy interesante .Preparar una receta con ingredientes DOP. Denominación de origen protegida. IGP. Indicador geográfico protegido.
Hoy he preparado una receta de todos los días ,sencilla ,sana con ingredientes básicos fáciles de encontrar y muy asequibles. Con los requisitos que nos pide Marisa ,arroz ,alcachofas,en mi caso de cosecha propia ,pero en la Comunidad Valenciana contamos con la Alcachofa de Benicarló con DOP.
Además de los ingredientes DOP, he preparado una 'Salmorreta ' muy típica en la zona de Alicante para los arroces.
La salmorreta se preparar con ñoras ,ajo, tomate y aceite .Es una salsa emulsionada que se emplea para dar fuerza a los arroces potenciando su sabor.Se puede utilizar en los arroces de pescado ,carne o vegetal .Bien sean secos ,caldosos o melosos.
Y por último una pizca de 'Pebrella' una planta aromática silvestre del mediterráneo, se encuentra por la zona levantina, no es muy conocida.
.La pebrella le da un sabor especial a los arroces y guisos .También a los gazpachos manchegos y para aliñar las aceitunas.
Ingredientes para la salmorreta
1 Ñora seca hidratada
10 gr de dientes de ajo
100 gr de tomate
50 ml aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
Preparación de la salmorreta.
Limpiar las ñoras, le quitamos las semillas del interior y las ponemos a rehidratar con agua caliente durante media hora aproximadamente.También se puede dejar toda la noche a remojo.
Poner aceite en una sartén o cazuela y añadir los ajos laminados sofreír unos segundos e incorporar la carne de la ñora.Inmediatamente añadir los tomates cortados en trozos y una pizca de sal.
Dejar cocinar a fuego suave durante 30 minutos .Comprobar el punto de acidez y si hace falta añadir una pizca de azúcar.
Verter el sofrito en el vaso de la batidora y triturar hasta que nos quede una mezcla homogénea.
La salmorreta se puede congelar sin ningún problema.
Ingredientes para el arroz
AOVE
2 alcachofas grandes
150 gr de coliflor
180 gr de arroz Dacsa
400 gr de caldo vegetal
2 o 3 cucharadas de salmorreta
Sal,cúrcuma,
Pimentón dulce o picante
Pebrella fresca o seca
Preparación del arroz
En una cazuela de hierro fundido o barro saltear la col y las alcachofas con un poco de aceite .Retirar.
Marmolear el arroz,añadir una pizca de pimentón dulce o picante y una pizca de cúrcuma.
Verter el caldo caliente y remover.Agregar dos o tres cucharadas de salmorreta.Remover de nuevo.
Añadir la coliflor ,las alcachofas y la pebrella.
Tapar y dejar cocer 3 minutos a fuego fuerte ,después bajar a fuego suave 15 minutos.Si queréis que quede más caldoso añadir más cantidad de caldo.
Nota : La cantidad del caldo puede variar dependiendo de la variedad del arroz y la fuerza del fuego. Por esa razón siempre viene bien tener un poco de caldo de reserva por si hace falta añadir.
Encantada de formar parte de este bonito recopilatorio "Te regalo mi receta".
Marisa muchas felicidades y que sigamos celebrando muchos años más juntos.
Buenas noches, Mary. Es verdad que nos conocimos por la tagatosa, yo no me acordaba, pero sí, de ese día de charla y café, también del sitio. Hace años y, aunque no nos vemos, seguimos manteniendo el afecto y la amistad. También nos unen los "pastissets" que hice tu receta y muchas más situaciones.
ResponderEliminarMe encanta el arroz con alcachofas, pero el tuyo es muy diferente a otros que las llevan, porque no es con carne y le añades esa salsa tan rica y tan especial que es la salmorreta. Si las alcachofas son de cosecha propia, ni te digo, se desharán en la boca.
Me alegra mucho tenerte, no podías faltar y con una receta de arroz tan rica.
Gràcies bonica per les teues paraules. És molt bonic llegir coses bones d'ún mateix sabent que són sinceres.
Un beset gran i moltes gràcies.
Gràcies a tu per tot !! Besets
EliminarNo gengo costumbre de usa pebrella, la probare. Me encanta tu arrocito con alcachofas.
ResponderEliminarBss
Hola Rosa !! Lo tienes que probar.La pebrella le da un toque especial y en los gazpachos manchegos es lo más.
EliminarPrueba y ya me contarás.
Besets.
Que delicia de arroz, me encanta que tiene alcachofas y coliflor!
ResponderEliminarSaludos
Me gusta mucho el arroz con cualquier ingredientes, seguro que estaba buenísimo. bss desde Asturias
ResponderEliminarQue bueno esta tu arroz, he tenido que ir corriendo a ver que era la prebella, me gusta mucho aprender cosas nuevas. Me gusta mucho el color que tiene el arroz y si es meloso, me gusta aun mas, sobre todo por esa combinacion con la salmorreta, mmmm!
ResponderEliminarSaludos
Una receta estupenda, que bueno conocer esa rica salsa que le da potencia a esos deliciosos arroces, la pebrella no la conozco, pero me encanta saber de nombres y especialidades de especias o hierbas o mezclas de otros lugares. Tu arroz se ve brutal, una receta de lujo para el aniversario
ResponderEliminarMil besos
Hola, Mary:
ResponderEliminarSi pensaba que ya había visto todas las recetas que participaron en el aniversario de Marisa. Adoro el arroz y este meloso con alcachofas y coliflor tiene una pinta fabulosa. Solo hay que ver las fotos. ¡Para chuparse los dedos!
Besitos.