Arroz meloso con alcachofas y coliflor

18:32

Arroz meloso con alcachofas y coliflor  para el 10 aniversario de Thermofan de mi amiga Marisa ' Te regalo mi receta' .



Nada más ni nada menos que 10 añitos aprendiendo de sus recetas ,de sus consejos ,una gran maestra incansable y siempre dispuesta ayudar.

A Marisa y a mi nos unió la 'tagatosa' fue una de las primeras personas que conocí a través del blog. Recuerdo la primera vez que quedamos a tomar un café ,estuvimos dos horas hablando , así nació una bonita amistad.

Hace unas semanas nos invito a la celebración con una propuesta muy interesante .Preparar una receta con ingredientes DOP. Denominación de origen protegida. IGP. Indicador geográfico protegido. 

Hoy he preparado una receta de todos los días ,sencilla ,sana con ingredientes básicos fáciles de encontrar y muy asequibles. Con los requisitos que nos pide Marisa ,arroz ,alcachofas,en mi caso de cosecha propia ,pero en la Comunidad Valenciana contamos con la Alcachofa de Benicarló con DOP.

Además de los ingredientes DOP, he preparado una 'Salmorreta ' muy típica en la zona de Alicante para los arroces.

La salmorreta se preparar con ñoras ,ajo, tomate y aceite .Es una salsa emulsionada que se emplea para dar fuerza a los arroces potenciando su sabor.Se puede utilizar en los arroces de pescado ,carne o vegetal .Bien sean secos ,caldosos o melosos.

Y por último una pizca de 'Pebrella'  una planta aromática silvestre del mediterráneo, se encuentra por la zona levantina, no es muy conocida.

.La pebrella le da un sabor especial a los arroces y guisos .También a los gazpachos manchegos y para aliñar las aceitunas.

Ingredientes para la salmorreta

1 Ñora seca hidratada

10 gr de dientes de ajo

100 gr de tomate 

50 ml aceite de oliva virgen extra

Una pizca de sal

Preparación de la salmorreta.

Limpiar las ñoras, le quitamos las semillas del interior y las ponemos a rehidratar con agua caliente durante media hora aproximadamente.También se puede dejar toda la noche a remojo.

Poner aceite en una sartén o cazuela y añadir los ajos laminados sofreír unos segundos e incorporar la carne de la ñora.Inmediatamente añadir los tomates cortados en trozos y una pizca de sal.

Dejar cocinar a fuego suave durante 30 minutos .Comprobar el punto de acidez y si hace falta añadir una pizca de azúcar.

Verter el sofrito  en el vaso de la batidora y triturar hasta que nos quede una mezcla homogénea. 

La salmorreta se puede congelar sin ningún problema.

Ingredientes para el arroz 

AOVE

2 alcachofas grandes 

150 gr de coliflor

180 gr de arroz Dacsa

400 gr de caldo vegetal

2 o 3 cucharadas de salmorreta

Sal,cúrcuma,

Pimentón dulce o picante

Pebrella fresca o seca

Preparación del arroz

En una cazuela de hierro fundido o barro saltear la col y las alcachofas con un poco de aceite .Retirar.

Marmolear el arroz,añadir una pizca de pimentón dulce o picante y una pizca de cúrcuma.

Verter el caldo caliente y remover.Agregar dos o tres cucharadas de salmorreta.Remover de nuevo.

Añadir la coliflor ,las alcachofas y la pebrella.

Tapar y dejar cocer 3 minutos a fuego fuerte ,después bajar a fuego suave 15 minutos.Si queréis que quede más caldoso añadir más cantidad de caldo.

Nota : La cantidad del caldo puede variar dependiendo de la variedad del arroz y la fuerza del fuego. Por esa razón siempre viene bien tener un poco de caldo de reserva por si hace falta añadir.




Para la fiesta 'Te regalo mi receta' van a colaborar las siguientes marcas valencianas Arroz Dacsa, Chufas Bou y Lovelahuerta .

Además las recetas ganadoras tienen premios de productos valencianos citados.






                                                                           




Encantada de formar parte de este bonito recopilatorio "Te regalo mi receta"

Marisa muchas felicidades  y que sigamos celebrando muchos años más juntos.




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9 comments

  1. Buenas noches, Mary. Es verdad que nos conocimos por la tagatosa, yo no me acordaba, pero sí, de ese día de charla y café, también del sitio. Hace años y, aunque no nos vemos, seguimos manteniendo el afecto y la amistad. También nos unen los "pastissets" que hice tu receta y muchas más situaciones.
    Me encanta el arroz con alcachofas, pero el tuyo es muy diferente a otros que las llevan, porque no es con carne y le añades esa salsa tan rica y tan especial que es la salmorreta. Si las alcachofas son de cosecha propia, ni te digo, se desharán en la boca.
    Me alegra mucho tenerte, no podías faltar y con una receta de arroz tan rica.
    Gràcies bonica per les teues paraules. És molt bonic llegir coses bones d'ún mateix sabent que són sinceres.
    Un beset gran i moltes gràcies.

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  2. No gengo costumbre de usa pebrella, la probare. Me encanta tu arrocito con alcachofas.
    Bss

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    Respuestas
    1. Hola Rosa !! Lo tienes que probar.La pebrella le da un toque especial y en los gazpachos manchegos es lo más.
      Prueba y ya me contarás.
      Besets.

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  3. Que delicia de arroz, me encanta que tiene alcachofas y coliflor!
    Saludos

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  4. Me gusta mucho el arroz con cualquier ingredientes, seguro que estaba buenísimo. bss desde Asturias

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  5. Que bueno esta tu arroz, he tenido que ir corriendo a ver que era la prebella, me gusta mucho aprender cosas nuevas. Me gusta mucho el color que tiene el arroz y si es meloso, me gusta aun mas, sobre todo por esa combinacion con la salmorreta, mmmm!
    Saludos

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  6. Una receta estupenda, que bueno conocer esa rica salsa que le da potencia a esos deliciosos arroces, la pebrella no la conozco, pero me encanta saber de nombres y especialidades de especias o hierbas o mezclas de otros lugares. Tu arroz se ve brutal, una receta de lujo para el aniversario
    Mil besos

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  7. Hola, Mary:

    Si pensaba que ya había visto todas las recetas que participaron en el aniversario de Marisa. Adoro el arroz y este meloso con alcachofas y coliflor tiene una pinta fabulosa. Solo hay que ver las fotos. ¡Para chuparse los dedos!

    Besitos.

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