Rossegons
10:00
Éste año no quería faltar al III día del dulce typical spanish por que me gusta ésta iniciativa de reivindicar nuestros dulces tan ricos y a veces tan olvidados.
Para la ocasión he escogido una receta familiar que se ha preparado toda la vida en casa;primero mi abuela Vicenta una gran cocinera de la que he heredado sus dotes culinarias y ahora mi día carmen repostera y gran cocinera, yo,ya menos por qué estos dulces los hago de uvas a peras,bueno mejor solo la semana de Todos los santos.
Para la ocasión he escogido una receta familiar que se ha preparado toda la vida en casa;primero mi abuela Vicenta una gran cocinera de la que he heredado sus dotes culinarias y ahora mi día carmen repostera y gran cocinera, yo,ya menos por qué estos dulces los hago de uvas a peras,bueno mejor solo la semana de Todos los santos.
Rossegons un dulce típico de la Comunidad Valenciana,en otras comunidades reciben el nombre de carquinyolis (Cataluña).Cantuccini o biscotti (Italia).Pero yo me centraré en la receta familiar y su forma de preparar los rossegons que tantas veces he visto preparar en casa.
La receta muy básica,almendras,harina,huevos y azúcar.La elaboración sencilla y el resultado de lujo,así que allá vamos con la receta.
Ingredientes
Ingredientes
250 gr de azúcar
250 gr de harina
3 huevos
250 gr de almendra
Una pizca de levadura en polvo
Ralladura de limón (opcional)
Preparación
Precalentamos el horno a 200º
Batimos los huevos con el azúcar,añadimos la harina con la levadura y las almendras enteras.Mezclamos todo muy bien.Resulta una masa densa poco manejable.
Vertemos sobre un molde forrado con papel de hornear.Extendemos bien la masa por todo el molde.
Horneamos a 200º durante 20 o 25 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar un poco.Aún un poco caliente volcamos el molde y cortamos los rossegons en diagonal.Los vamos colocando en una bandeja y volvemos a poner en el horno unos 10 minutos más para que endurezcan.No os paséis de tiempo que se quedarán demasiado duros.
250 gr de harina
3 huevos
250 gr de almendra
Una pizca de levadura en polvo
Ralladura de limón (opcional)
Preparación
Precalentamos el horno a 200º
Batimos los huevos con el azúcar,añadimos la harina con la levadura y las almendras enteras.Mezclamos todo muy bien.Resulta una masa densa poco manejable.
Vertemos sobre un molde forrado con papel de hornear.Extendemos bien la masa por todo el molde.
Horneamos a 200º durante 20 o 25 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar un poco.Aún un poco caliente volcamos el molde y cortamos los rossegons en diagonal.Los vamos colocando en una bandeja y volvemos a poner en el horno unos 10 minutos más para que endurezcan.No os paséis de tiempo que se quedarán demasiado duros.
Si queréis ver más dulce típicos pinchar aquí #diadeldulcetypicalspanish.
Mary
12 comments
Me han encantado! no conocía la receta con este nombre! estupendos!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tan rica aportación al #DíadeldulceTs!
Nunca los he comido y la pinta es deliciosa
ResponderEliminar¡Besos mil!
Me derrito viéndolos!!! Cómo me gustaría atravesar la pantalla y coger uno :)
ResponderEliminarFijate, yo conocia los italianos, pero estos españoles no tenía ni idea... que cosa mas rica!! Bs.
ResponderEliminarEstas recetas tradicionales no fallan nunca, en mi casa estos carquinyolis o rossegons no duran nada, se los comen o comemos en un santiamén.
ResponderEliminarBesos.
Madre mia no hay un dulce que no me guste, este me encanta,besos
ResponderEliminarNo los conocia , pero me han encantado y los paso a mi libreta de pendientes. Un abrazo
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, que ricos!
ResponderEliminarNunca he oido hablar de este dulce tipico, tiene una pinta deliciosa. Besos.
ResponderEliminarEste es uno de esos dulces que aún no he tenido ocasión de probar y me ha encantado ver cómo se preparan. Apuntados quedan.
ResponderEliminarGracias por tu aportación al #DíadeldulceTS
Yo tampoco había oído hablar de este dulce pero tiene una pinta deliciciosa, crujiente, y que se deshace en la boca
ResponderEliminarTu sabes que yo soy una apasionada de los rossegons, los utilizo en muchísimos postres... normalmente los compro, siempre tengo una bolsa en la despensa, llevo años queriendo hacerlos paro ya sabes, la lista de querencias es tan grande que nunca encuentro el momento, pero ahora ya se donde tengo una buena receta.
ResponderEliminarBiquiños Mari