Gaiato dolç de Sant Blai
9:00
Seguimos con las recetas tradicionales en esta ocasión con unos "Gaiatos dolços" en castellano Bastón dulce,típicos de Torrent (Valencia )que se elaboran para festejar el día de "Sant blai".
Los podemos encontrar dulces o salados.Los dulces hechos con la masa de los panquemados y los salados con la de rosquilleta.Este año empece con los dulces para seguir con los salados,pero éstos últimos se quedaron en el camino por culpa de un refriado de narices que me ha dejado sin ganas de hacer nada.
Una vez pasa la Navidad ya empezamos a ver "gaiatos " por los escaparates de las panaderías y estos últimos años también en los grandes supermercados.Yo siempre me declino por los de panaderías o pastelerías,aunque últimamente los preparo en casa siguiendo la receta que nos dieron en el cole de mis hijos cuando eran pequeños cuando asistí a un taller con todos los niños de la clase,de eso ya hace añitos.
Ahora vamos con la receta y el paso a paso.Ya veréis como resulta muy fácil y divertido.
Ingredientes
200 gr de leche
450 gr de harina de fuerza
1 huevo
50 gr de mantequilla
20 gr levadura fresca
100 gr de azúcar
2 cucharadas de postre de azúcar vainillada
Ralladura de un limón o naranja (opcional)
Preparación en thermomix
Echar en el vaso la leche, la mantequilla a trocitos pequeños, la levadura desmenuzada, el azúcar vainillado, la ralladura del limón. Programar 2 minutos, Temp. 37º velocidad 2. Hasta que veamos que la mantequilla se ha fundido.
Añadir el huevo y el azúcar, mezclar 4 segundos a velocidad. 3
Añadir la harina, mezclar unos 10 segundos a velocidad. 6 y luego 1 minuto velocidad espiga.
Queda una masa más o menos pegajosa, sacarla con cuidado con las manos untadas de aceite y dejarla sobre una superficie con harina.Formamos una bola minutos.y dejamos reposar 5(ya no se pegará y se podrá trabajar muy bien).
Para modo tradicional pinchar aquí.
Formamos los gaiatos
Dividimos en porciones de unos 80 gr cada una vamos estirando como si fueran rosquilletas.
Cuando tengamos 3,las unimos y hacemos una trenza.Después le damos forma de bastón.
Dejamos sobre una bandeja forrada de papel de hornear hasta que doble el volumen.
Pintamos con huevo batido.Horneamos en horno precalentado a 180º unos 20 o 25 minutos más o menos.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.Cuando está frío pintamos con almíbar o miel.Espolvoreamos con azúcar y anises de colores.
Feliç Sant Blai a tots !!!!
Mary
4 comments
No conocía esta receta y deben estar riquísimos. Te han quedado genial, unas trenzas perfectas ;). Un beso!
ResponderEliminarHola, creía que te seguía, pero acabo de ver que no y me he dado de alta inmediatamente! Estos bastones están riquísimos! Yo hace años que no los tomo! EsUn beso y feliz semana!tos tuyos tienen un aspecto la mar de apetecible!
ResponderEliminarExcelente propuesta. Por cierto el link al modo tradicional lleva a otra receta.
ResponderEliminarGracias 1000.4
Olga
Hola Olga !! Tienes toda la razón,muchas gracias por avisarme ya está corregido.Espero que te guste,un saludo.Mary
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