Mocadorà (mazapán)
17:02
Mocadorà,una receta que viene acompañada con un poco de historia.Hoy día 9 de octubre se celebra el día de la Comunidad Valenciana y así mismo el día de San Dionisio ,patrón de los enamorados.
Como manda la tradición los hombres regalan a sus parejas y también a sus madres o hermanas un pañuelo que envuelve unos dulces de mazapán que representan la fruta y hortaliza de la huerta valenciana.....
"Conta la llegenda que quant Jaume I entra en la ciutat de Valencia amb la seua tropa,la gent agraïda per la conquesta,li tirava als seua passos fruites y verdures,a la vegada que tiraba petards.
Jaume I va regalar els millors fruits embolicats amb un mocador a la seva dona Violant per a demostrar-li el seu amor.Des d'aquets dia ha quedat la tradició de regalar mocadorà a la persona estimada."
"Cuenta la leyenda que cuándo Jaime I entró en la ciudad de Valencia con su tropa,la gente agradecida por la conquista,le tiraba a sus pasos frutas y verduras,a la vez que tiraba petardos. Jaime I regaló los mejores frutos enredados con un pañuelo a su mujer Violante para demostrarle su amor.Desde aquel día ha quedado la tradición de regalar "mocadorà" a la persona querida."
Fuente:Wikipedia
Si te ha gustado la leyenda más te va a gustar estas figuritas de mazapán,así que vamos a por la receta..
Ingredientes
300 gr de almendra molida
300 gr de azúcar glas
70 gr de patata hervida
Ralladura de limón
1 clara
1 0 2 cucharadas de agua
Colorante en gel
Para decorar:clavos,semillas de amapola,semillas de sésamo negro,canela en polvo.
Preparación
Mezclamos la almendra molida con el azúcar,añadimos la clara batida y la patata machacada,mezclar hasta que este todo bien incorporado,si vemos que nos queda muy duro añadir un cucharada de agua.
Formamos dos bolas,envolver con flim trasparente y dejar unas dos horas en la nevera.
Sacamos el mazapán de la nevera y dividimos en porciones.
Teñimos las porciones con los colores deseados,según la fruta que vayamos a preparar.Formar las figuras.
Después podéis difuminar con un pincel las frutas para darle más autenticidad.
Aquí os dejo una tabla de combinación de colores.
Marrón claro: 6 gotas rojo - 7 gotas amarillo - 2 gotas azul
Rosa: 3 gotas rojo-1 gota azul
Violeta: 9 gotas rojo - 6 gotas azul
Verde: 4 gotas amarillo y 4 gotas de azul
Verde pistacho: 9 gotas amarillo 2 gotas azul
Verde Menta: 5 gotas amarillo 3 gotas azul
Naranja: 3 gotas rojo-9 gotas amarillo
Turquesa: 2 gotas amarillo-12 gotas azul
Coral: 5 gotas rojo - 5 gotas amarillo
Cuando tengamos las figuras terminadas las colocamos en una bandeja forrada con papel de hornear y horneamos a 110º unos 10 o 15 minutos no más tiempo...
25 comments
Mary, la verdad es que quedan unas figuritas preciosas. Me encantan
ResponderEliminarBesitos
Qué bonitas fruta y qué entrada tan interesante...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Mary que pasada, me llevo un plátano.
ResponderEliminarQue bonitas te han quedado,con tanto colorido estan chulisimas!
ResponderEliminarBesets.
Te han quedado maravillosas, todas no se a cual mas bonita, me gustan besos
ResponderEliminarson una monería, te han quedado preciosas. bss
ResponderEliminarBienvenida a mi cocina, ahora soy yo la que se queda en la tuya, tienes recetas muy interesantes y ricas.
ResponderEliminarHe oído hablar de esta tradición tan dulce y bonita. Estas frutas tienen muy buena pinta.
Besos.
Preciosa tradición y preciosas las figuras.
ResponderEliminarvaya trabajo que llevan!.
Besos.
Feliz día a ti también, que buenas estas figuritas, tienen que estar muy ricas.Besos
ResponderEliminarHolaaaa
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario y por tu paso por APunto, se bienvenida a mi rinconcito cocinero¡ Menuda maravilla de receta con la que me encuentro en tu blog no? es superoriginal¡ Bueno pues desde ya te sigo muy de cerca, un besiño y feliz puente¡¡
Que bonita esa historia, me ha encantado, y las figuritas ademas de ser preciosas, tienen que estar riquisimas. Besicos
ResponderEliminarQue fabulosa historia y que resultado tan bonito el de estos dulces.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las figuritas y la historia. Siempre aprendiendo, da gusto!!
ResponderEliminarUn beso
Hola Mary! Gracias por visitar mi blog! Esa receta és muy rica!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Que curioso! No lo habia oido nunca, pero me encanta! Me encanta la receta y la historia!
ResponderEliminarays que cositas mes bonicas e han quedado
ResponderEliminarLa verdad es que me ha gustado conocer la historia de estos fantasticos dulces....seguro a partir de ahora ya no se me olvidan.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Te han quedado monísimas, siempre me han dado pena comerlas las hacen tan bonitas. Nunca las he preparado, prefiero que me las regale mi marido aunque no acierte con el pañuelo.
ResponderEliminarSaludos
Tienes razón Maria Dolores mejor que te las regalen.Yo ere la primera vez que las hacía,porque aunque no te lo creas ni las he probado,no me va el mazapán..Se las he regalado a mi madre que a ella le hace mucha ilusión......
Eliminarbesets
A tus hijos le quedaron unas figuras preciosas!
ResponderEliminarAdemás con lo que me gusta el mazapán... eso sí, laboriosas.
Besazos.
Rosa!!!! las figuras las he hecho yo,te has confundido con el trabajo de mis hijos, me refería a la historia de Jaume I.....
EliminarGracias por tu visita
Besets
Te han quedado muy bonitos. A mí no me quedaron tan bien, es lo que tienen las prisas jaja.
ResponderEliminarBesos
Cuanto trabajo, y que bonitos te han quedado.
ResponderEliminarwowwwwwwwwwwww que preciosidad de todo, también de tradición! Besitos
ResponderEliminarola desde Chile, gracias y las voy a hacer , es una receta distinta de otras que vi antes habra que probar....
ResponderEliminar