Gaiato de chocolate
18:40Hoy tenemos fiesta local en honor a San Blas y como cada año en todas las casa se come el típico arroz 'Rossejat' qué como peculiaridad lleva pelota dulce y para merendar o desayunar un buen chocolate a la taza para mojar el 'Gaiato'.
El 'Gaiato' se prepara con una masa parecida a la del panquemado o mona.La receta de hoy no lleva mantequilla si no aceite de oliva suave que se puede sustituir por aceite de girasol si te gusta un sabor más suave.
Éste año he preparado los gaiatos con confetis de colores y como novedad en casa bañados con cobertura de chocolate para mi chico grande.
Si eres de tradiciones no te pierdas la receta...
Ingredientes
200 gr de agua
30 gr de levadura fresca
2 huevos
100 gr de aceite
200 gr de azúcar
600 gr de harina
Ralladura de limón
Agua de azahar
Para decorar
200 gr de chocolate de cobertura
200 gr de nata para montar
Confetis de colores
Preparación en panificadora
Colocamos las palas a la cubeta de la panificadora.
Templamos el agua en el microondas unos segundos y diluimos la levadura.Vertemos en la cubeta de la panificadora.
Seguidamente agregamos los huevos batidos,el aceite,el agua con la levadura ya diluida,el azúcar,la ralladura de limón,unas gotas de azahar y la harina tamizada.
Programamos el menú 7 (pasta).Éste programa amasa durante 15 minutos.
Cuando termine el programa dejamos reposar y volvemos a programar el mismo menú.
Una vez terminado el programa sacamos la masa con las manos enharinadas y hacemos una bola grande.
Dejamos que doble el volumen en un bol untado de aceite.Tapamos la masa con papel flim para que no forme costra.
Enharinamos un banco de trabajo y trabajamos unos segundos la masa para quitarle el aire.
Dividimos la masa en porciones de 180 gr más o menos.
Hacemos un bola,estiramos y damos forma de bastón.Colocamos sobre una bandeja forrada con papel de hornear.
Tapamos con flim transparente untado con aceite.
Dejamos que doble el volumen.Quitamos el flim y pintamos con huevo batido.
Horneamos durante 30 0 35 minutos en horno precalentado a 180º.Dependerá de cada horno.
Una vez horneada sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para la cobertura de chocolate.
En un bol mezclamos el chocolate con la nata y calentamos en el microondas a tandas de 30 segundos.Sacando y removiendo en cada tanda hasta que este completamente derretido.
Colocamos el bastón en la rejilla y echamos la cobertura de chocolate hasta cubrir el bastón.
Dejamos enfriar un poco y espolvorear con los confetis de colores.
Ahora sólo nos queda que preparar un buen chocolate a la taza,así que allá vamos.
En esta ocasión vamos a utilizar la thermomix para preparar el chocolate a la taza.
Ponemos en el vaso 250 gr de chocolate en polvo si es Valor mucho mejor y un litro de leche.
Programamos 10 minutos a temperatura 90º a velocidad 3 y medio.Si la leche está fría de la nevera igual nos hace falta unos minutos más.
Si sobra chocolate lo podemos guardar en la nevera,después sólo hay que calentar en el microondas.
Después de merendar nos vamos a dar una vuelta por la feria de San Blas,a ver si bajamos la merienda...
Espero que os guste !!
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Gracias por vuestra visita..
1 comments
No conocia los gaiatos y mira que estamos cerca pero nunca los había visto, deben estar super ricos con un chocolate caliente.
ResponderEliminarFeliz finde.