Hogaza de espelta
Este mes nos tocaba preparar un desafío salado que nos proponía Mabel de "A nadie le amarga un dulce" la desafiadora encargada de elegir el desafío.Mabel ha tenido la brillante idea de proponernos como reto preparar un pan,por lo de la cuesta de enero para que nos resultara un poco más económico.
Yo encantada con este desafío, ya que con el pan disfruto muchísimo.Solo nos puso una condición que no fuera un pan dulce por eso se trataba de un reto salado.
La parte difícil!!!!!¿por cual receta decidirme??Tenía muchas en mente y muchas pendientes,pero al final me he decidido por esta hogaza de espelta y aprovechar la harina que me regalo mi amiga invisible típica de su tierra.
Yo encantada con este desafío, ya que con el pan disfruto muchísimo.Solo nos puso una condición que no fuera un pan dulce por eso se trataba de un reto salado.
La parte difícil!!!!!¿por cual receta decidirme??Tenía muchas en mente y muchas pendientes,pero al final me he decidido por esta hogaza de espelta y aprovechar la harina que me regalo mi amiga invisible típica de su tierra.
Como podéis comprobar ha quedado una miga muy esponjosa con una corteza crujiente.
Una rebana de pan tostada con un buen aceite de oliva con tomate,mi desayuno preferido.
Lo principal para elaborar esta hogaza de pan es tener paciencia y tiempo,pero principalmente una buena materia prima como esta harina de espelta asturiana.
Si os ha encantada la idea de preparar pan y queréis unas cuantas idea más,solo tenéis que dar un vistazo por desafío en la cocina y veréis todo lo que han preparado mis compis.
El mes que viene nos toca un desafío dulce de la manos de M Luz de Trasteando en mi cocina.
¡¡¡Ya veremos lo que nos tiene preparado!!
Ingredientes
Para el prefermento
75 gr. agua a temperatura ambiente
75 gr. agua a temperatura ambiente
150 gr. harina panificable
5 gr. levadura fresca de panadería o media cucharadita café de levadura seca de panadería
Masa
200 gr. harina de espelta blanca
200 gr. harina de espelta blanca
300 gr. harina panificable
300 gr agua a temperatura ambiente según harinas
1 cucharadita de miel o azúcar invertido
1 cucharadita de miel o azúcar invertido
10 gr. sal
15 gr levadura fresca de panadería o medio sobre de la seca
Toda la masa vieja o prefermento
Preparación del prefermento
En un bol amasamos todos los ingredientes,tapamos bien con flim transparente,dejamos que doble su volumen y guardamos en la nevera o dejamos fuera si las temperaturas son frescas,hasta el día siguiente.
La masa en panificadora
La masa en panificadora
Ponemos todos los ingredientes en la panificadora,los líquidos primero. Programamos el menú 7 (pasta),dos veces o hasta que veamos que no se pega en las manos.
Tradicional
Tradicional
En un cuenco ponemos las harinas y la sal,hacemos un hoyo en el centro y añadimos el aceite.Desmigamos la levadura,añadimos el agua poco a poco a la vez que amasamos, hasta que las manos se nos queden limpias.
Dejamos hacer el primer levado.
Damos forma redonda y volvemos a dejar doblar.
Hacemos un corte en el centro.
Precalentamos el horno a 210º arriba y abajo.
Ponemos el pan y cambiamos la posición en solo abajo durante 45 minutos, los últimos 10 arriba y abajo.
NotaLa receta se la vi a Isa "el horno de Isa"en cuando la vi lo tuve muy claro que pronto iba a caer.
Mary
NotaLa receta se la vi a Isa "el horno de Isa"en cuando la vi lo tuve muy claro que pronto iba a caer.
Mary