Arroz al horno o "arròs passejat"
Ya tenía ganas de volver a publicar otra receta tradicional de nuestra cocina valenciana.El arroz al horno es muy conocido, no tanto como la paella pero si muy habitual en todos los hogares valencianos.
Mis padres me cuentan que este arroz se llama,bueno le llamaban "arròs passejat" arroz paseado,por que antiguamente las mujeres llevaban las cazuelas a cocer al horno del pueblo ya que por aquella época no había horno domestico en las casas.
La receta de hoy es la que hace mi madre de toda la vida,igual no es la más autentica,claro esta que también puede variar de una comarca a otra.
Según en la zona donde vivo el arroz el horno es el que preparar con agua y el que se prepara con caldo del cocido se llama arrosexat....de este último hablaré dentro de unos días ya que el día 3 de febrero es la festividad de "San Blas" y es costumbre preparar la "Cassola",pero eso a su tiempo...
Ingredientes
400 gr de arroz
700 gr de agua
Para el sofrito
1 patata mediana
1 cabeza de ajos entera
300 gr de costillas de cerdo
100 gr de panceta(yo no puse)
1 botifarrón
1 chorizo
1 banquet (Opcional)
100 gr de garbanzos cocidos
1 tomate fresco
Aceite de oliva,Sal
Para el majado
2 dientes de ajos
1 rebanada de pan duro
Perejil
Preparación
Lo primero y principal encender el horno a 250º para que este bien caliente.
Podemos hacer el sofrito en la misma cazuela que vamos a cocinar el arroz,yo lo hago en una sartén a parte.
Ponemos un buen chorro de aceite en la sartén y sofreímos los ajos y el pan del majado,reservamos en la cazuela.
Añadimos el resto de ingredientes del sofrito,menos el tomate y los garbanzos.Ponemos una pizca de sal.
Sofreímos y retiramos.
Con el mismo aceite sofreímos el arroz,solo unos 20 segundos,retiramos a la cazuela.
Añadimos los garbanzos,el tomate en rodajas y un poco de colorante.
Ponemos el agua en la sartén y dejamos hervir.
Mientras vamos haciendo el majado con los dientes de ajo, el pan frito y un poco de perejil,añadir a la cazuela.
Cuando el agua alcance el hervor añadir a la cazuela con todos los ingredientes.
Mezclar con cuidado,dar unos mereitos a la cazuela para que el arroz se reparta por toda la cazuela.Comprobamos el punto de sal.
Poner en el horno unos 20 minutos a temperatura 250º.
Dejar 5 minutos más dentro del horno sacar y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Espero que os guste este arrocito......
Nota:El arroz se suele hacer en una cazuela de barro.
Mary