Arròs rossejat
El otro día vimos como se preparaba un Arroz al horno,que según zonas puede variar un poco, hoy vamos a conocer como se elabora el Rossejat, que es el que se prepara con el caldo del cocido,pero en esta ocasión no vamos aprovechar las sobras,si nos que vamos hacer un buen cocido para a preparar el típico "Rossejat de San Blai" que se come en casi todas las casas Torrentinas para festejar el día de San Blas.
Este arroz tiene la peculiaridad que lleva una pelota dulce,esto es lo que lo hace distinto a los demás arroces.Aunque suena un poco extraño y curioso al principio,pero cuando lo pruebas te encanta el contraste de dulce y salado.La pelota dulce no es otra cosa que mazapán.
Para los que no me conocéis,os digo que yo no soy torrentina,pero mis hijos y mi costillin si,bueno mis hijos tienen el corazón partioooo,entre Torrent y Llombai.A mi me gusta seguir todas tradiciones,y si son culinarias más aún!!púes aquí me tenéis preparando "la cassola de arròs rossejat com una torrentina mes".Todos años la cazuela de arroz, basándome en la receta que nos dieron en el cole cuando mis hijos eran pequeños.Solo he prescindido de los garbanzos ya que como lleva mucha carne y embutido ya no me cabía más en la cazuela.
No dejéis de probarlo!!!!ya veréis como os gusta....
Ingredientes
Los ingredientes serán lo habituales de un cocido:Arroz,ternera,costilla de cerdo y ternera,pollo,huesos de sustancia,blanquet,tocino,botifarrón,chorizo,pelota del cocido,pelota dulce,nabo,zanahoria,chirivia,etc...Bueno lo que más nos guste.
Preparación
Ponemos todos los ingredientes,menos los embutidos y las pelotas.Cubrimos de agua y añadimos un poco de sal.Ponemos a cocer 2 horas a fuego suave.Cuando falten 15 minutos ponemos los embutidos y la pelota de carne.
Mientras vamos haciendo la pelota dulce.Ponemos 50 gr de polvo de almendra ,50 gr azúcar glass,ralladura de limón,y una yema,si os queda muy blanda añadir un poco de pan rallado.Mezclamos y reservamos.
Cuando tengamos el cocido a punto apagamos el fuego y dejaremos enfriar.Sacamos la carne y colamos el caldo.Cuando se haya enfriado, desmenuzamos la carne, cortamos el embutido y ponemos las pelotas de carne.Lo colocamos todo en la cazuela.
Añadimos el arroz y el colorante o azafrán.
Vertemos el caldo muy caliente,removemos y ponemos en el horno precalentado a 250º unos 20 o 25 minutos.
Cuando falten unos 5 minutos sacar la cazuela de horno,hacer un hueco en el centro y colocar la pelota dulce.Volver a meter la cazuela en el horno.Si la ponemos al principio se nos deshará y se esparcirá por toda la cazuela.
Dejar reposar unos minutos antes de servir...así nos quedara el arroz más suelto.
Nota:Este arrosejat se suele hacer en cazuela de barro,al igual que el arroz al horno.La cantidad del caldo será el doble que de arroz,menos un poco.Ejemplo;si ponemos 2 vasos de arroz de caldo pondremos 5 vasos.
Mary