Voy a empezar dando las gracias a las hermanas Carmen,Mila,Nina de La Cocina de Camilni por proponernos esta espectacular tarta Dobos para el reto dulce de este mes en desafió en la cocina y doy las gracias por que esta tarta las tenía yo en mi carpeta de pendientes especiales donde tengo unas cuantas más de este estilo;la tarta Mozart,la tarta Opera, bueno unas cuantas tartas de talante envergadura que siempre las dejamos para otro momento,que nunca llega.
La tarta a simple vista parece complicada de preparar,pero no es tanto¡¡¡ ahora que ya la tengo hecha !!!! A toro pasado¡¡¡que bien se habla !!!!!.Como en todas las tartas hay que ir en partes y en esta no va a ser menos,para mi lo que me ha resultado más complicado a sido el caramelo que lo tuve que preparar cuatro veces,si,si,si cuatro veces que se dice pronto,pero eso no importa si el resultado final el satisfactorio.
Hoy os voy a nombra con las dificultades que me encontré yo para que las tengáis en cuenta,así seguro que iréis con más serenidad y seguridad.Primero no me decidí por el bizcocho genovés,lo que tenía en duda era si planchas o en molde,opte por la plancha y recortalo,lo podemos bañar con un almíbar ligero os lo recomiendo yo no lo hice en casa no les va mucho pero es mejor que este más húmedo para que el corte salga más limpio.El relleno de la tarta Dobos por lo que he leído es una crema de mantequilla,esta la sustituí por trufa cocida que es de más agrado en casa,esta crema tiene que estar bien solida ya que con tanta capa de bizcocho se nos puede tambalear y en vez de hacer la tarta Dobos hacemos la torre Pisa,que es lo que casi me paso a mi,pero gracias a compi Romina que siempre esta ese momento que necesitas una ayuda,me comento que me ayudara con las brochetas,bueno todo un éxito puede aderezar la tarta y el resultado ya lo veis.
Para el bizcocho; me he decidido por el genovés en plancha con dos planchas he tenido suficiente para sacar los 6 disco de unos 18 cm que hacen falta para la tarta.
Para la receta pinchar Aquí yo hice dos.
Cortamos con el aro con cuidado que no rompamos el bizcocho.
Para la trufa he usado usado;600 gr de nata y 400 gr de chocolate.Para la receta ver Aquí.
Vamos montado las capas de bizcocho y trufa hasta completar la tarta.Tenemos que dejar un disco de bizcocho para cubrir la tarta.
Cubrimos toda la tarta con la trufa que nos ha sobrado y reservamos en la nevera.
Hacemos unos marcado en el disco de bizcocho que hemos reservado de 8 partes.
Preparamos el caramelo para cubrir el disco de bizcocho.Ponemos 40gr de agua,1 cucharada de aceite, 120 gr azúcar y 20 gr de zumo de limón.Dejamos hervir hasta que empiece a coger color,sin dejar de remover con una cuchara de madera.
Volcamos sobre el disco y con un cuchillo afilado untado de mantequilla y mojado.
Volvemos a marcar los cortes.Reservamos.
Para el ganache;50 gr de nata,50 gr de chocolate 70 % de cacao,50 gr de azúcar.50 gr de queso crema,15 gr de mantequilla.
Preparación:En un cazo ponemos la nata y el azúcar,a fuego suave vamos removiendo sin parar hasta que el azúcar se diluya.
Cuando la nata empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado y la mantequilla.Removemos hasta que el chocolate se derrita.
Dejamos enfriar y agregar el queso,mezclar todo muy bien y reservar hasta su utilización.
Con el ganache vamos cubriendo solo los laterales.con el que nos sobre hacemos un adorno con la manga pastelera,he escogido por la boquilla lisa para hacer los pétalos.
Esta decoración no tiene mucha complicación,solo hay que hacer un puntito de ganache que aplastaremos con un cuchillo de untar o espátula redonda.
Por último solo nos queda poner el bizcocho del caramelo y cubrir la tarta,en el centro pondremos otro motivo de ganache,así habremos cumplido en este reto con la manga pastelera.
Si os ha gustado esta tarta Dobos y queréis ver mas solo tenéis que pinchar Aquí para ver todo lo que han preparado mis compañeras en Desafío en la cocina.Ahora no os perdáis el próximo desafío Que es toda una SORPRESA!!!!!!
Mary