El PAN DE MUERTO es un tipo de pan especial que se prepara en México.No es un pan de consumo diario ya que está asociado a la celebración de la festividad conocida como Día de Muertos.
Ingredientes
60 gr de leche
10 gr de levadura de panadería
50 gr de aceite de oliva
1 huevo grande (batido)
1 cucharadita de sal
65 gr de azúcar
250 gr de harina de fuerza,
Ralladura de 1/2 limón
Mantequilla,azúcar para pintar el pan
Preparación
En un cuenco ponemos la leche y templamos en el microondas.Añadimos la levadura removemos para que la levadura se diluya.
Vertemos en la cubeta de la panificadora la leche con la levadura y el resto de ingredientes siguiendo el orden anterior.
Programamos el menú 7 (amasar) y dejamos que trabaje la panificadora.Cuando termine comprobamos si la masa está elástica si no es así volver a programar el mismo menú.
Sacamos la masa y formamos una bola,dejamos en un bol untado de aceite,tapamos y dejamos levar.
Volvemos amasar para desgasificar la masa.
Separamos un tercio más o mes y reservamos.Con el resto de la masa hacemos una bola.
Con la masa reservada formamos una bola pequeña que pondremos encima de la bola y formamos dos huesos estirando con las manos a la vez que damos forma.
Cruzamos los huesos de masa por encima de la bola pequeña.
Reservamos y dejamos que vuelva a doblar el volumen.
Precalentamos el horno a 200º .
Para pintar el hacemos unas virutas de mantequilla y vamos dejando encima del pan,espolvoreamos con azúcar.
Horneamos durante 25 minutos a 200º más o menos dependerá de cada horno.
La receta que he seguido ha sido la Directo al Paladar con una pequeña variación
he sustituido la mantequilla por aceite de oliva.
he sustituido la mantequilla por aceite de oliva.