Estamos de vuelta con un desafío dulce,en ésta ocasión de la mano de Mª Luz que nos ha propuesto una París-Brest.
Un reto que en casa nos ha encantado ....
París-Brest una delicia de la repostería francesa en forma de corona preparada con masa choux .Su relleno tradicional es crema de manteca,praliné o café.Recibe su nombre en honor a la carrera de bicicletas entre las ciudades de París y Brest en 1891.La forma redonda representa la rueda de la bicicleta.
Para elaborar la París-Brest tenemos que preparar la masa choux la misma que se usa para los profiteroles o lionesas.Una masa que puede tener alguna dificultad,pero cuando le coges la medida sale perfecta.Yo la vengo haciendo muchos años las lionesas son unos de nuestros dulces preferidos por eso cuando Mª Luz nos propuso la Tarta sabía que el éxito estaba más que asegurado.
Ingredientes masa choux
3 huevos medianos
75 gr de mantequilla
180 gr de agua
120 gr harina
Una pizca de sal
Una pizca de azúcar
Ingredientes relleno
1 tableta de chocolate negro
800 gr de nata
4 o 5 cucharadas de azúcar glass
Esencia de vainilla (opcional)
Para decorar
Azúcar glass
Almendra laminada
Preparación
Poner en el vaso de la thermomix el agua,la mantequilla,la sal y el azúcar.Programar 8 minutos a velocidad 4 con temperatura 100º.Añadir la harina de golpe y programar 15 segundos a velocidad 4.Retirar el vaso de la peana y dejar enfriar.Volver a colocar el vaso y poner la máquina en marcha a velocidad 4,sin programar tiempo,ir añadiendo los huevos poco a poco.
Colocar la masa en una manga pastelera y dejar reposar.
Precalentar el horno a 250º.
Formar la corona en un molde antiadherente o sobre una bandeja forrada de papel de hornear.Yo he hecho dos aros uno sobrepuesto en el otro para que saliera más grande.
Bajar la temperatura a 200º y colocar la bandeja.Hornear 30 minutos más o menos.Una vez terminado el tiempo dejar la corona dentro y la puerta entreabierta durante 10 o 15 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar completamente antes de rellenar.
Mientras se enfrían vamos montando la nata.
En un bol grande ponemos la nata unas gotas de esencia de vainilla.Batimos con unas varillas eléctricas.Cuando esté semimontada añadir el azúcar glass.Seguir batiendo hasta que consigamos una nata firme.
Montaje de la París-Brest
Cortamos la corona por la mitad.Derretimos el chocolate en el microondas y pintamos la base de la corona.Ponemos la nata en una manga pastelera con boquilla rizada.Rellenamos y tapamos con la otra mitad de la corona.Espolvoreamos con azúcar glass y almendra laminada.
Si queréis ver más París-Brest pinchar aquí.Ahora a esperar el próximo reto que será salado y nos lo traerá Carolina,miedito me da,ja,ja..
Solo me queda enseñaros la foto más deseada la del corte...
Mary