Mona de pascua

11:18


Panquemado o mona de pascua con su característico 'pirri' tradicional en muchas comarcas de la comunidad valenciana.


Que recuerdos me trae ésta mona,recuerdo cuando mi abuela las amasaba en casa y las llevaba a hornear al horno del pueblo donde se juntaban todas la mujeres del vecindario.La verdad es que era una tradición bonita en la que se pasaban dos días amasando y horneando las monas para tenelar a punto el domingo de pascua. Que tiempos aquellos que todo sabía a gloria...


Aquellos eran otros tiempos,ahora no hace falta esperar a que llegue Semana Santa para comer cualquier dulce tradicional,los podemos encontrar durante todo el año.



Mis padres han quedado impresionados con tan semejante  mona  panquemado y más cuando la han probado.Los dos han coincido en lo mismo 'Tan buena como las de antes'.



 INGREDIENTES
500g de harina de fuerza
4 huevos
75 gr de aceite
130g de azúcar
80g de leche
70g de levadura fresca
Ralladura de naranja(opcional)
Una clara de huevo

PREPARACIÓN THERMOMIX
Poner en el vaso azúcar,la leche y el aceite,programar  2 min,37º a vel 4.
Añadir la levadura,mezclar de nuevo unos segundos a velocidad 3.
Agregar  la harina y amasar 30 segundos a vel 6,después programar 3 minutos a vel espiga.
Dejar reposar en un bol hasta que doble el volumen.
Pasado el tiempo sacar y desglasificar amasando un poco.
Damos forma haciendo una bola grande,colocar en una bandeja forrada de papel de hornear y dejar reposar entre 1 hora más o menos.
Taparlo con flim transparente untado de aceite.

              

                  


Montamos la clara a punto de nieve.Colocar en la parte superior de la mona para formar el característico pirri.


Preparación Tradicional

Templamos la leche y agregamos la levadura,removemos hasta que se disuelva.Reservamos.
En un bol grande batimos los huevos con el azúcar,agregamos el aceite,el vaso de leche con la levadura y la ralladura de naranja,mezclamos de nuevo para que quede todo bien incorporado.
Añadimos la harina  poco a poco y amasamos hasta conseguir una masa elástica y manejable tapamos.Dejamos que doble el volumen.

Seguir los mismos pasos que en el apartado thermomix.

Hornear a 180º durante unos 30 o 40 minutos.Más o menos o hasta que esté dorada.

NOTA:poner la bandeja en la parte inferior del horno, a los 15 minutos cubrir con papel de aluminio para que no se dore demasiado.Dejamos enfriar antes de espolvorear el azúcar glass.

Espero que os guste !!

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