Semlor o Semla unos bollos suecos rellenos de crema de mazapán y nata montada,sólo con leer la descripción ya se nos hace la boca agua.Esta delicia es la que me ha tocado a mi preparar para el último desafío antes de las vacación en Desafío en la cocina.
Ahora vamos a ver qué nos dice la Wikipedia sobre estos deliciosos pastelitos.
Según Wikipedia El semla es uno de los pasteles más tradicionales de Suecia, Finlandia y Estonia, asociado generalmente con la Cuaresma y especialmente con el primer día de la Cuaresma, el Martes Graso o Martes Carnaval.
La versión más antigua de semla probablemente se elaboraba con pan hervido en leche. Posteriormente se horneó un bollo dulce de harina, que se servía en un plato hondo con leche caliente, ocasionalmente espolvoreado con canela.
A principios del siglo XX comenzó a ser fabricado en pastelerías, y con el tiempo fue tomando carácter de pastelillo relleno con crema.
En la actualidad se fabrica de harina condimentada con cardamomo, relleno con crema y pasta de almendras, espolvoreado con azúcar glas.
Cómo no tenemos harina con cardamomo lo que vamos a hacer es abrir las vainas del cardamomo y sacar las semillas.Éstas son muy pequeñas,pero muy aromáticas por lo que os recomiendo usar poca cantidad si no estás familiarizado con su sabor.
Cómo es poca la cantidad yo he usado el mortero de toda la vida para triturar.Una vez ya las tenemos picadas las mezclamos con la harina.
Para la crema de almendra o mazapán he utilizado una que venden en el Aldi.Es como una tableta de turrón después la rebajamos con leche templada.Si os gusta más el mazapán casero podéis prepararlo siguiendo la receta del mazapán o mocadorà.
Ingredientes
50 gr de mantequilla
150 ml de leche entera
1 huevo M
50 gr de azúcar
Cardamomo (dos vainas)
25 g de levadura fresca de panadería
1/2 cucharadita de impulsor químico (Royal)
1 pizca de sal
400 g de harina de fuerza aprox.
1 huevo para barnizar
Para rellenar
Pasta de almendras o mazapán (250 gr)
2 ó 3 cucharadas de leche
Nata montada
Azúcar glas para espolvorear
Preparación en la panificadora
Derretimos la mantequilla en el microondas vertemos en la cubeta de la panificadora.
Templamos la leche con el azúcar y agregamos la levadura.Removemos hasta que se haya diluido la levadura.
Vertemos en la cubeta,añadimos el huevo medio batido,la harina con la levadura Royal,el cardamomo y una pizca de sal.
Programamos el menú 7 (Pasta)
Cuando termine el programa sacamos la masa y formamos una bola grande.
Dejamos en un bol untado de aceite y tapamos con flim transparente.y dejamos reposar.Unos 30 minutos (ahora en verano) o hasta que doble el volumen.
De modo tradicional
Derretimos la mantequilla en el microondas.
Templamos la leche con el azúcar.Agregamos la levadura de panadero y removemos hasta que ésta se haya diluido.
Añadimos a la mantequilla el huevo batido,la leche con la levadura.Mezclamos.
Vamos añadiendo poco a poco la harina mezclada con la levadura Royal,el cardamomo y la pizca de sal.
Amasamos hasta conseguir una masa suave y manejable.
Formamos una bola grande.Dejamos en un bol untado de aceite y tapamos con flim transparente.Dejamos reposar unos 30 minutos (ahora en verano) o hasta que doble el volumen.
Formamos los bollos
Sacamos la masa del bol y amasamos un poco para quitarle el aire.
Dividimos la masa en porciones de unos 60 gr o 70 gr aproximadamente.
De cada porción formamos una bola las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear
Barnizamos con huevo batido y dejamos levar hasta que los bollos aumenten su volumen.
Precalentamos el horno a 200º
Volvemos a barnizar los bollos con huevo y horneamos unos 10 o 15 minutos o hasta que estén dorados. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cortamos la parte superior de cada semlor.Retiramos parte de la miga interior.
Rebajamos la pasta de mazapán con un poco de leche.
Rellenamos cada semlor con la pasta de mazapán y cubrimos con la nata montada.
Colocamos la tapa del semlor y espolvoreamos con azúcar glas.
Nota:Los semlor o semla se sirven en tazón con un poco de leche caliente.
Si os sobran se pueden congelar después de hornear incluso ya rellenos.Después se sacan unos 15 minutos antes de consumir.
La masa después del primer levado también la se puede congelar sin ningún problema.
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Nos vemos en septiembre con un nuevo é interesante desafío!!!