Por fin nos ha cambiado el tiempo y tenemos días más fresquitos que nos invitan a encender el horno,así que he aprovechado estos días nublados y lluviosos en los que apetece encerrarse en la cocina para preparar las famosas Francesillas de Xavier Barriga.
Unos tiernos panecillos muy fáciles de preparar que no necesitan masa madre y con horneado corto conseguimos que queden blanditos.De esta forma son ideales para el almuerzo o merienda de los más pequeños.
Ingredientes
500 gr. harina fuerza
10 gr. sal
280 gr. agua
10 gr. mantequilla
5 gr. levadura fresca
Preparación
Para el amasado he utilizado la panificadora;vamos añadiendo todos los ingredientes en el mismo orden que aparecen arriba.
Programamos el menú 7 (pasta).
Cuando termine el tiempo dejamos la masa dentro de la cubeta para que doble el volumen.
Sacamos y dividimos la masa en porciones de 40 o 45 gr más o menos.
Formamos una bola,estiramos sobre la mesa dando forma.
Vamos colocando las francesillas sobre una bandeja forrada de papel de hornear.Tapamos con un paño húmedo,dejamos que doble el volumen.
Precalentamos el horno a 220º.
Hacemos unos cortes en el centro con una cuchilla afilada y horneamos durante 12 minutos más o menos.
Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Espero que os guste !!
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