Estamos de aniversario en Desafío en la Cocina y lo vamos a celebrar con una Charlotte de turrón.Desafío en la Cocina cumple tres añitos y para la ocasión las bosses nos han propuesto preparar una charlotte cake o charlotte royal.
Se trata de una tarta de origen francés.Se elabora forrando un molde con bizcochos de soletilla y después se rellena de una crema fría o mousse.
Las dos versiones me gustaban,pero al final me decline por la charlotte cake rellena de mousse de turrón.He utilizado turrón del duro para la mousse,pero se puede hacer también con el blando,eso os los dejo a vuestro gusto.
Si queréis ver más Charlotte cake o Charlotte royal solo tenéis que pinchar aquí para ver lo que han preparado mis compañeras.
Ingredientes para el bizcocho
2 huevos
60 gr de azúcar
60 gr de harina
Ingredientes crema pastelera
3 yemas
450 gr de leche
150 gr de azúcar
30 gr de maizena
Licor (opcional)
Ingredientes
1 pastilla de turrón (duro)
200 gr de nata montada
150 gr de queso crema
100 gr de leche
6 hojas de gelatina
Ingredientes para adornar
Bizcochos (duros)
Galletas,barquillos,almendras,etc
Salsa de toffee
Preparación del bizcocho
Poner en el vaso la mariposa agregar los huevos y el azúcar,programar 5 minutos,vel 4,temperatura 37º.
Cuando thermomix el tiempo volver a programar el mismo tiempo y y la misma velocidad.Ahora sin temperatura.
Añadir la harina tamizada,programar 15 segundos,vel 2.
Verter en un molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina.
Hornear a 180º durante 20 minutos aproximadamente.
Preparación crema pastelera
La crema pastelera la vamos hacer un poco más líquida para preparar la mousse de turrón.Colocamos la mariposa en las cuchillas el vaso de la thermomix y vertemos todos los ingredientes.Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6.Programamos 9 minutos a 90º en velocidad 3.Cuando termine el tiempo vertemos en un bol y cubrimos con flim transparente para que no forme costra.Dejamos enfriar.
Preparación mousse
Trituramos el turrón a velocidad 5 unos 5 o 6 segundos.A mi me gusta que se noten los trocitos al morder,si os gusta más triturado dar más tiempo.Reservamos.
Calentamos la leche en el microondas,sin que llegue a hervir.Agregamos las hojas de gelatina hidratadas y removemos.
Mezclamos el turrón,crema pastelera y la leche con la gelatina.
Montamos la nata en un bol.Tapamos con flim transparente para que no salpique.Batimos hasta que nos quede semimontada.Agregamos a la mezcla anterior mezclando con movimientos envolventes.
Montaje de la Charlotte
Con un aro cortamos el bizcocho (un centrímetro menos que el molde que vayamos a emplatar).Cortamos el bizcocho por la mitad.Colocamos un disco en el molde y alrededor vamos poniendo los bizcochos.Vertemos la mitad de la mousse.Colocamos el otro disco y a continuación la mousse restante.Alisamos y guardamos en la nevera.
Cuando la mousse haya cuajado espolvoreamos con los barquillos o galletas triturados.Con salsa toffee hacemos el enrejado.
Nota:El molde que he utilizado para la charlotte es de 20 cm.
Nos vemos el próximo 20 de junio con un nuevo desafío también cargado de sorpresas.
Mary