La propuesta de hoy os va ha encantar,lo sé de antemano por qué se trata de una Tarta de piña sin horno,con textura mousse,sin azúcar y libre de grasas ó lo que es lo mismo una tarta light sin azúcar.
Sin azúcar no significa light y light no significa sin azúcar...Hay que tenerlo en cuenta!!!Algunas veces leemos una receta light,pero está no está libre de azúcares o al revés una receta sin azúcar añadido,pero no light al llevar ingredientes enteros.
En esta ocasión sin azúcar añadido y light....
Ingredientes para la base
120 gr de galletas maría (sin azúcar)
1 cucharada de queso crema (light)
Ingredientes para la mousse
2 yogures de piña cremoso 0 % (hacendado)
100 gr de crema de queso (light)
150 gr de mermelada de piña (sin azúcar)
100 gr de leche desnatada
6 hojas de gelatina
1 cucharada de edulcorante líquido
Para el adorno
3 claras de huevo
1 yogur de piña cremoso 0% (hacendado)
50 gr de leche (desnatada)
1 cucharadita de edulcorante líquido
2 hojas de gelatina
Colorante amarillo
Preparamos la base de galletas
Trituramos las galletas bien en la thermomix a velocidad 8 unos 5 segundos o bien poniendo las galletas en una bolsa de plástico (de las de congelar) y aplastando con el rodillo de cocina o una botella de vidrio.
Una vez las galletas trituradas añadimos el queso en crema y mezclamos hasta conseguir una masa pegajosa.
Forramos el molde primero pinzando papel de hornear en la base y después colocando tiras de acetato alrededor del molde.
Ponemos la mezcla de las galletas,repartimos y dejamos una superficie lisa.Guardamos en la nevera.
Preparación de la mousse
Primero que todo ponemos las hojas de gelatina a hidratar con agua fría.
Batimos el queso con los yogures.Añadimos el edulcorante y la mermelada de piña,mezclamos.
Calentamos la leche en el microondas (sin que llegue a hervir).Agregamos las hojas de gelatina ya hidratadas y removemos hasta que se diluya.Colamos y agregamos a la mezcla de yogur.
Montamos las claras de huevo a punto de nieve,mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje.
Sacamos el molde de la nevera y vertemos la mezcla,damos dos golde secos sobre la mesa para que se reparta bien y no queden bolsas de aire.
Guardamos en el congelador.
Preparación de la gelatina del adorno
Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría.
Batimos los yogures con el edulcorante y unas gotas de colorante amarillo.
Calentamos la leche en el microondas y agregamos las hojas de gelatina hidratadas.
Mezclamos con el yogur.
Sacamos la tarta del congelador y vertemos la mezcla sobre la mousse.
Volvemos a guardar en el congelador.
Una hora antes de servir sacamos la tarta del congelador.desmoldamos y quitamos las tiras de acetato.
Para adornar cogí unas flores del jardín de mi madre,claro sin que se de cuenta !!!
Nota:La tarta congela bien,a pesar de no llevar grasa una vez descongelada queda perfecta.
El colorante es opcional tan sólo es para diferenciar las dos texturas.El molde es de 16 cm,sí os gusta que la tarta quede más bajita usar uno de 20 ó 22 cm.
Recordar que las tiras de acetato se tienen que quitar en el momento que sacamos la tarta del congelador.
Con esta receta participo en el 8º BBSS que organiza mi amiga Marisa en Thermofan.Ésta es la segunda receta que participo.La primera fue salada con un toque dulce.Cómo bien le dije a Marisa tenía dos recetas pensadas para la ocasión.
Si os surge alguna duda me podéis encontrar en Facebook o aquí mismo en comentario.
Sin azúcar no significa light y light no significa sin azúcar...Hay que tenerlo en cuenta!!!Algunas veces leemos una receta light,pero está no está libre de azúcares o al revés una receta sin azúcar añadido,pero no light al llevar ingredientes enteros.
En esta ocasión sin azúcar añadido y light....
Para conseguir la textura mousse tenemos que añadir nata semimontada para que aporte aire,pero ya sabemos la grasa que contiene la nata por eso queda descartada en un postre o tarta light,así que sustituiremos por clara de huevo que es proteína pura.
La mermelada de piña sin azúcar la podemos preparar casera utilizando xilitol en vez de azúcar.La textura la dejamos más entera para que nos queden tropezones.Cómo podéis apreciar en el corte de la tarta.Ingredientes para la base
120 gr de galletas maría (sin azúcar)
1 cucharada de queso crema (light)
Ingredientes para la mousse
2 yogures de piña cremoso 0 % (hacendado)
100 gr de crema de queso (light)
150 gr de mermelada de piña (sin azúcar)
100 gr de leche desnatada
6 hojas de gelatina
1 cucharada de edulcorante líquido
Para el adorno
3 claras de huevo
1 yogur de piña cremoso 0% (hacendado)
50 gr de leche (desnatada)
1 cucharadita de edulcorante líquido
2 hojas de gelatina
Colorante amarillo
Preparamos la base de galletas
Trituramos las galletas bien en la thermomix a velocidad 8 unos 5 segundos o bien poniendo las galletas en una bolsa de plástico (de las de congelar) y aplastando con el rodillo de cocina o una botella de vidrio.
Una vez las galletas trituradas añadimos el queso en crema y mezclamos hasta conseguir una masa pegajosa.
Forramos el molde primero pinzando papel de hornear en la base y después colocando tiras de acetato alrededor del molde.
Ponemos la mezcla de las galletas,repartimos y dejamos una superficie lisa.Guardamos en la nevera.
Preparación de la mousse
Primero que todo ponemos las hojas de gelatina a hidratar con agua fría.
Batimos el queso con los yogures.Añadimos el edulcorante y la mermelada de piña,mezclamos.
Calentamos la leche en el microondas (sin que llegue a hervir).Agregamos las hojas de gelatina ya hidratadas y removemos hasta que se diluya.Colamos y agregamos a la mezcla de yogur.
Montamos las claras de huevo a punto de nieve,mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje.
Sacamos el molde de la nevera y vertemos la mezcla,damos dos golde secos sobre la mesa para que se reparta bien y no queden bolsas de aire.
Guardamos en el congelador.
Preparación de la gelatina del adorno
Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría.
Batimos los yogures con el edulcorante y unas gotas de colorante amarillo.
Calentamos la leche en el microondas y agregamos las hojas de gelatina hidratadas.
Mezclamos con el yogur.
Sacamos la tarta del congelador y vertemos la mezcla sobre la mousse.
Volvemos a guardar en el congelador.
Una hora antes de servir sacamos la tarta del congelador.desmoldamos y quitamos las tiras de acetato.
Para adornar cogí unas flores del jardín de mi madre,claro sin que se de cuenta !!!
Nota:La tarta congela bien,a pesar de no llevar grasa una vez descongelada queda perfecta.
El colorante es opcional tan sólo es para diferenciar las dos texturas.El molde es de 16 cm,sí os gusta que la tarta quede más bajita usar uno de 20 ó 22 cm.
Recordar que las tiras de acetato se tienen que quitar en el momento que sacamos la tarta del congelador.
Con esta receta participo en el 8º BBSS que organiza mi amiga Marisa en Thermofan.Ésta es la segunda receta que participo.La primera fue salada con un toque dulce.Cómo bien le dije a Marisa tenía dos recetas pensadas para la ocasión.
Os espero en la próxima receta!!!