Con la elaboración del Dulce de boniato empezaban las fiestas de Navidad,digo las fiestas porqué con los preparativos de las pastas navideñas surgían las primeras reuniones familiares en casa de mi abuela.Se disfrutaba dos veces;cuando se hacían las pasta y los días de Navidad. Eran otros tiempos y con poco teníamos bastante para disfrutar del momento..
La receta del dulce de boniato al igual que la de los Pasteles de boniato "pastissets de boniato" es la que me enseñó mi abuela,con sus cantidades y sus pasos.Claro está,que se preparaba de modo tradicional con la cazuela de barro.Hoy en día yo utilizo la thermomix por comodidad.
También he preparado el dulce de boniato con maltitol;un edulcorante apto para los diabéticos.
El maltitol endulza más que el azúcar común,así que pondremos menos cantidad.la preparación es la misma que con el azúcar.
Si no encontramos el maltitol,se puede preparar con tagatosa o xilitol,este último es el que hoy en día lo encuentro más fácilmente en el herbolario.Si utilizamos Xilitol la cantidad será la misma que el azúcar común.
Aparte de preparar los pasteles,también le podemos dar otras utilidades como,rellenar un brazo de gitano,turrón,tartas,etc..
Ahora vamos con la receta..
Ingredientes
500 gr de boniato blanco cocido
250 gr de azúcar o 100 gr de maltitol
Ralladura o corteza de limón
Canela en rama o en polvo
Preparación
De forma tradicional;pasamos el boniato por el pasapuré.En una cazuela de barro ponemos todos los ingredientes,mezclamos bien.Dejamos cocer a fuego suave unos 20 o 30 minutos,sin dejar de remover.
En la thermomix;Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 30 segundos a velocidad 10.
Destapamos,bajamos el azúcar y añadimos la corteza de limón,volvemos a pulverizar 30 segundos más a la misma velocidad.Agregamos el boniato y trituramos 5 segundos a velocidad 4 o hasta que este puré.
Destapamos,bajamos el azúcar y añadimos la corteza de limón,volvemos a pulverizar 30 segundos más a la misma velocidad.Agregamos el boniato y trituramos 5 segundos a velocidad 4 o hasta que este puré.
Ponemos la mariposa añadimos la canela en polvo y programamos 20 minutos a velocidad 2,temperatura 100º.
Con estas cantidades sale perfecto.
NOTA:Si queremos hacer más cantidad,hacerlas a tandas para que no sufra el aparato.
Para preparar el dulce sin azúcar procedemos de la misma manera.
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Gracias por vuestra visita..
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