Babka chocolate con streusel de avellana

10:00

Estrenamos estación coincidiendo con el día de publicación en Desafío en la cocina.En esta ocasión con un nuevo reto que nos ha propuesto Rocío de Chismes y Cacharros.Nada más que este mes nos transladamos a los paises del este de Europa para preparar un delicioso Babka.Seguramente os estaréis preguntado de que se trata este dulce,así que nos ponemos a buscar a ver que encontramos en la glogosfera wikipedia.



Es un pastel esponjoso que se prepara tradicionalmente para el domingo de pascua en los paises del este de Europa.Hay diferentes recetas de Babkas dependiendo del país pueden variar el relleno,formas,pueden ser dulces o salados,etc..Otra versión está relacionada con la  tradición judía que se prepara con un trenzado y se rellena con canela o chocolate.Se suele cubrir con streusel.


Ingredientes
300 gr de harina panificable
1 huevo
50 gr mantequilla
50 gr azúcar
100 gr leche
10 gr levadura fresca

Ingredientes para streusel
50 gr de avellana triturada
50 gr de mantequilla
1 cucharada de harina
1 cucharada de azúcar

Ingredientes para el relleno
200 gr de chocolate negro

Preparación
Ponemos la levadura con la leche templada con una cucharada de azúcar y dejamos reposar unos 10 minutos.En otro bol vamos poniendo el resto de ingredientes y por último añadimos la leche con la levadura.Amasamos todo muy bien durante unos 5 minutos,dejamos reposar 10 minutos y volvemos a amasar 5 minutos más.Para el amasado he utilizado la panificadora,pero si preferimos de forma tradicional seguiremos los mismos pasos que en la panificadora.Programando el menú pasta que solo amasa,éste programa dura 15 minutos que he interrumpido en dos tiempos de reposo.A los 5 minutos paramos el programa,dejamos reposar la masa 10 minutos y volvemos amasar 5 minutos más.Repetimos una vez más hasta agotar el tiempo del programa.Dejamos levar hasta que doble el volumen,a mi el primer levado me ha llevado 4 horas.
Sobre una mesa enharinada amasamos un poco la masa para quitarle el aire.Estiramos hasta formar un rectángulo espolvoreamos con el chocolate rallado y enrollamos como si fuera un brazo de gitano.Doblamos y retorcemos un poco.
Colocamos en un molde de plum cake.Tapamos con flim trasparente y dejamos levar.

Mientras mezclamos todos los ingredientes del streusel y reservamos.Rallamos el chocolate con un rallador o con el cuchillo,reservamos.
Una vez haya doblado el volumen esparcimos el streusel.
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 35 o 40 minutos.Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Esperaremos a que se enfríe completamente antes de cortar para que nos salga un corte limpio. 
Para el mes de abril les toca desafiar a las hermanas de La cocina de Camilni,así que esperaremos ansios@s que están tramando,cosa buena seguro.

Mary



TAMBIEN TE PUEDE GUSTAR

13 comments

  1. El plus de las avellanas tiene que darle un sabor espectacular!!!
    besos

    ResponderEliminar
  2. Ñam ñam! Yo también opte por el streusel por arriba!!! y me encanto como quedo!!! Tu pan, fantástico
    Un besote y buen finde

    ResponderEliminar
  3. Esa cobertura le queda fenomenal y seguro que está buenísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Qué vivan los babka!! Me ha encantado este tuyo!!

    ResponderEliminar
  5. con esa cobertura tiene que estar fantastico, bicos

    ResponderEliminar
  6. Queda genial con el streusel por encima. Le tiene que dar un toque crujiente muy rico. Además la combinación de chocolate y avellanas... ains... se me hace la boca agua.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. que maravilla, y que rico ese streusel de avellana por favor!!!

    ResponderEliminar
  8. UUmm...ese streusel le tiene que quedar genial!!Bs.

    ResponderEliminar
  9. ¡Me encanta la avellana!
    De hecho el mio tiene el relleno de ella, y el crumble que le has puesto es fantástico.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado divino con esa rica cobertura tiene que ser un bocado delicioso. Mil besicos querida amiga

    ResponderEliminar
  11. que rico con el streusel por encima!!, que pena no poder hincarle el diente,, un besito

    ResponderEliminar
  12. Sin duda tengo que probarlo con esa capita crujiente de avellana que tiene que seer una pasada, besos.

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.

Archivo del blog

Últimas recetas..