Coca de nueces y pasas un dulce tradicional de pascua típico de la comunidad valenciana también conocida como 'reganya'.
Éste año no hemos tenido tiempo para recuperarnos de las fiestas falleras en cuestión de horas hemos pasado de la 'cremà' a domingo de ramos por lo que dejamos los buñuelos atrás para empezar con las cocas,panquemado o monas de pascua.
Ésta es la segunda receta de coca de nueces y pasas que tenemos en le blog,no será la última por que me gusta ir probando para comparar las unas con las otras.La verdad es que las dos versiones están buenísimas,esponjosas y crujientes por fuera gracias a las nueces y el azúcar.
Destacamos en ésta segunda receta que no lleva lácteos por lo que es apta para las personas con intolerancia a la lactosa.
La mantequilla la hemos sustituido por aceite de oliva suave con un resultado más ligero además de aportar su sabor característico.
El amasado lo he hecho en panificadora mucho más cómodo y mucho más descansado solo hay que añadir los ingredientes en la cubeta y dejar que la máquina haga su trabajo.
Con éstas cantidades tenemos para tres cocas como la que véis en la foto,si las queréis más grandes dividir la masa en dos o por el contrario si las queréis de tamaño individual por 4 o 5.
Éste tipo de cocas están más buenas y esponjosas el mismo día de horneado,por lo que a mi me gusta hornear solo la que vamos a consumir en el día.
Entonces lo que hago es lo siguiente;envuelvo masa con flim transparente las guardo en el congelador y así éstos días de fiesta no tengo que amasar ni ensuciar nada,solo tengo que sacar la masa del congelador y dejar que se descongele a temperatura ambiente,dar forma y hornear.Y a disfrutar de la fiesta...
Ingredientes
600 gr de harina
2 huevos XL
200 gr de agua
100 gr de aceite
200 gr de azúcar
30 gr de levadura fresca
Ralladura de limón
Para adornar
Azúcar para espolvorear
Huevo batido para pintar
Pasas
Nueces
Licor (mistela,brandy,etc...)
Preparación
Ponemos las pasa a remojo con la mistela o licor.Unas tres horas para que se hidraten.
Templamos el agua en el microondas y añadimos la levadura para que se diluya.Reservamos.
Colocamos las palas a la cubeta de la panificadora y agregamos los huevos batidos,el aceite,el agua con la levadura ya diluida,el azúcar,la ralladura de limón y la harina tamizada.
Programamos el menú 7 (pasta).Éste programa amasa durante 15 minutos.
Cuando termine el programa dejamos la masa dentro de la cubeta hasta que doble el volumen.
Enharinamos un banco de trabajo y trabajamos unos segundos la masa para quitarle el aire.
Dividimos la masa en tres.Damos forma,cubrimos con las nueces y pasas.Tapamos con flim transparente untado con aceite.
Dejamos que doble el volumen.Quitamos el flim y pintamos con huevo batido.Espolvoreamos con azúcar húmedo.
Horneamos durante 30 0 35 minutos en horno precalentado a 180º.Dependerá de cada horno.
Una vez horneada sacamos y dejamos encima de una rejilla hasta que se enfríe...
Nota:Para evitar que las pasas se quemen en el horno os recomiendo hidratar bien las pasas.El azúcar húmedo se consigue añadiendo unas gotas de agua al azúcar.A mitad cocción si vemos que está muy tostada por arriba cubrimos con papel de aluminio.
Lo ideal es acompañar con buen chocolate a la taza !!!
Éste año no hemos tenido tiempo para recuperarnos de las fiestas falleras en cuestión de horas hemos pasado de la 'cremà' a domingo de ramos por lo que dejamos los buñuelos atrás para empezar con las cocas,panquemado o monas de pascua.
Ésta es la segunda receta de coca de nueces y pasas que tenemos en le blog,no será la última por que me gusta ir probando para comparar las unas con las otras.La verdad es que las dos versiones están buenísimas,esponjosas y crujientes por fuera gracias a las nueces y el azúcar.
Destacamos en ésta segunda receta que no lleva lácteos por lo que es apta para las personas con intolerancia a la lactosa.
La mantequilla la hemos sustituido por aceite de oliva suave con un resultado más ligero además de aportar su sabor característico.
El amasado lo he hecho en panificadora mucho más cómodo y mucho más descansado solo hay que añadir los ingredientes en la cubeta y dejar que la máquina haga su trabajo.
Con éstas cantidades tenemos para tres cocas como la que véis en la foto,si las queréis más grandes dividir la masa en dos o por el contrario si las queréis de tamaño individual por 4 o 5.
Éste tipo de cocas están más buenas y esponjosas el mismo día de horneado,por lo que a mi me gusta hornear solo la que vamos a consumir en el día.
Entonces lo que hago es lo siguiente;envuelvo masa con flim transparente las guardo en el congelador y así éstos días de fiesta no tengo que amasar ni ensuciar nada,solo tengo que sacar la masa del congelador y dejar que se descongele a temperatura ambiente,dar forma y hornear.Y a disfrutar de la fiesta...
Ingredientes
600 gr de harina
2 huevos XL
200 gr de agua
100 gr de aceite
200 gr de azúcar
30 gr de levadura fresca
Ralladura de limón
Para adornar
Azúcar para espolvorear
Huevo batido para pintar
Pasas
Nueces
Licor (mistela,brandy,etc...)
Preparación
Ponemos las pasa a remojo con la mistela o licor.Unas tres horas para que se hidraten.
Templamos el agua en el microondas y añadimos la levadura para que se diluya.Reservamos.
Colocamos las palas a la cubeta de la panificadora y agregamos los huevos batidos,el aceite,el agua con la levadura ya diluida,el azúcar,la ralladura de limón y la harina tamizada.
Programamos el menú 7 (pasta).Éste programa amasa durante 15 minutos.
Cuando termine el programa dejamos la masa dentro de la cubeta hasta que doble el volumen.
Enharinamos un banco de trabajo y trabajamos unos segundos la masa para quitarle el aire.
Dividimos la masa en tres.Damos forma,cubrimos con las nueces y pasas.Tapamos con flim transparente untado con aceite.
Dejamos que doble el volumen.Quitamos el flim y pintamos con huevo batido.Espolvoreamos con azúcar húmedo.
Horneamos durante 30 0 35 minutos en horno precalentado a 180º.Dependerá de cada horno.
Una vez horneada sacamos y dejamos encima de una rejilla hasta que se enfríe...
Nota:Para evitar que las pasas se quemen en el horno os recomiendo hidratar bien las pasas.El azúcar húmedo se consigue añadiendo unas gotas de agua al azúcar.A mitad cocción si vemos que está muy tostada por arriba cubrimos con papel de aluminio.
Lo ideal es acompañar con buen chocolate a la taza !!!