Perrunillas extremeñas

10:00

Hoy viajamos desde la Comunidad Valenciana hasta Extremadura para  celebrar el VII día del dulce typical spanish.Lo hace con unas típicas Perrunillas extremeñas.


En casa no somos muy de las pastas secas a no ser los típicos rollitos de anís,pero el año pasado estuvimos por Extremedura y probamos su exquisita gastronomía,entre algunas pastas típicas de la zona estaban las Perrunillas.Al llegar a casa y como ya va siendo costumbre me gusta preparar lo que hemos ido probando en cada viaje,así que desde entonces estas pasta ya forman parte de nuestro recetario.



La manteca de cerdo la suelo comprar en dibericos,la encuentro más suave que otras y para las pasta o galletas no altera el sabor.



Ingredientes
250 gr manteca de cerdo a temp. ambiente
150 gr azúcar
Ralladura de medio limón
1 cucharadita canela molida
50 gr de anís dulce
2 yemas huevo 
1 huevo entero 
cucharadita de bicarbonato
500 gr. harina normal
Sal
Para pintar
Clara huevo pintar 
Azúcar espolvorear

Preparación en Thermomix
1.- Pesar la harina,añadir la canela,la sal y el bicarbonato,reservar.

2.- Poner en el vaso la manteca,el azúcar y batir 3 minutos a velocidad 3.
Sin marcar tiempo poner velocidad  3.Echar las yemas y el huevo por el bocal.Batir hasta que esté todo bien integrado.
4.- Después agregar la harina que tenemos y la ralladura de limón.Programar 10 segundos a  velocidad 6.
Bajar la masa de las paredes y volver a programar 2 minutos a velocidad espiga. Envolver en film transparente y dejar en la nevera una media hora.

5.- Precalentar el horno a 180º.
6.- Cortar porciones  y formar unas bolas,aplastar ligeramente con las palmas de las manos.

7.- Pintar con clara batida y espolvorear con azúcar para que se forme el craquelado.

8.- Hornear unos 15 o 20 minutos.Dependerá de cada horno o hasta que tomen color. Dejar enfriar antes de manipular.Recién sacadas del horno quedan muy blanditas,pero después están crujientes y muy ricas.

Se pueden conservar bastante tiempo en un bote herméticos.

Podéis pasar a ver lo todos los dulces #díadeldulcetypicalspanish qué de seguro habrá un gran surtido dónde escoger.


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Gracias por vuestra visita.



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8 comments

  1. ¡Hola Mary! Yo me comía ahora 3 o 4 de las tuyas... que pintaza que tienen... Un beso.

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  2. Deliciosas estas pastas de toda la vida, ¡cuántas habremos comido de pequeños!

    Muchas gracias por celebrar con nosotras este aniversario tan especial.
    Un abrazo.

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  3. Maravillosas te quedaron, y que ricas que son las Perrunillas, no me extraña que os ganasen cuando las probasteis por primera vez. Besitos.

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  4. Qué ricas y preparadas en Thermomix que me facilita la vida,por eso de lo de amasar.

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  5. Mary, les conec perquè la meua sogra i familia eren d'Extremadura i com bé dius, la gastronomia extremenya és espectacular. Les pastes seques tampoc són favorites, però las perrunillas estàn molt bones. T'han quedat perfectes.
    Besets.

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  6. Mary hemos coincidido en varias cosas, en hacer las perrunillas, en conocerlas en un viaje a Extremadura y en que se han quedado en casa para siempre. Te han quedado de categoría!!
    Un bst.

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  7. Tus perrunillas y las mías, dos versiones muy diferentes, pero ambas muy válidas y deliciosas! Me encanta como te han quedado, lo crujientes que se ven con ese azuquitar por encima.
    Un besazo

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  8. Me encanta como te han quedado, quien pillara unas cuantas! besos!

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