La receta de hoy llega un poco retrasada,la quería publicar detrás de los Panellets pero me ha sido imposible por qué he tenido problemas en el ordenador.
Aunque sea con retraso no quería dejarla en borradores éste manjar de dioses Huesos de Santo.Como os podréis imaginar a estas alturas solo queda el recuerdo de lo deliciosos que estaban.
Los Huesos de Santo son típicos de Castilla y león pero últimamente se han difundido por toda la geografía española.Se elaboran para festejar la festividad de todos los santos.
Ingredientes
100 gr de patata hervida
300 gr de almendra molida
200 gr de azúcar glas
Para la yema
100 gr de agua
50 gr de azúcar
4 yemas
Azúcar glas para espolvorear
Preparación mazapán
Mezclamos todos los ingredientes del mazapán y formamos dos bolas.
Envolvemos con flim transparente,reservar en la nevera toda la noche.
Preparación del dulce de yema
Con el azúcar y el agua hacemos un almíbar a punto de hebra.
Batimos las yemas y vamos añadiendo el almíbar poco a poco y sin dejar de remover. Volvemos a poner de nuevo en el cazo donde hemos hecho el almíbar.
Ahora lo ponemos a baño maría,sin dejar de remover,hasta que se espese .
Tendremos la precaución de que no hierva,por que se podría cortar la crema.
Dejamos enfriar.
Para montar los huesos
Estiramos el mazapán sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas. Formamos tiras de unos 8 centímetros de amplitud.
Ponemos el dulce de yemas en el centro y enrollamos como el brazo de gitano.
Dejamos reposar en la nevera unas dos horas.
Sacamos y estiramos un poco como si estuviéramos haciendo rosquilletas pero con cuidado.
Cortamos en trozos de unos 6 cm y espolvoreamos con azúcar glas.
Nota:los huesos de santo se preparan cortando unos cuadrados de mazapán y dejándolos enrollados en una caña para conseguir la forma de tubo.Yo como no tenía dicha caña he empleado la técnica del brazo de gitano.
Mary