Tronco de Navidad sin azúcar añadido
Este año ya llevo unos cuantos troncos hechos,se que con este postre siempre acierto, por que a todo el mundo le suele gustar.El tronco lo encuentro acertado y a la vez muy practico, no solo por su preparación, que la veo muy sencilla y nada complica,es como si estuviéramos preparando un brazo de gitano,pero que con una decoración diferente y también por que a la hora de servir conseguimos unos trozos de un tamaño más o menos acertado.
El tronco de hoy lo he preparado sin azúcar añadido, así las personas que no puedan tomar azúcar se pueden dar un pequeño capricho ¡¡pero sin abusar!!! Y es que los pobres lo pasan fatal en estas fechas que las recetas esta más que nunca subidas de glucosa.Para ellos y en especial para mi madre que con lo que le gusta a ella el dulce, no lo puede ni probar.
Ingredientes
Para la plancha de bizcocho
4 huevos
90 gr de maltitol
120 gr de harina de repostería
Para la trufa cocida
200 gr de nata para montar
100 gr de chocolate negro sin azúcar añadido
1 churadita de edulcorante liquido (opcional)
Para la nata
300 gr de nata para montar
1 cucharada de edulcorante liquido (depende del edulcorante más o menos)
Preparación
Primero prepararemos la trufa cocida con unas 10 horas de antelación.Derretir a fuego lento, el chocolate con la nata hasta que el chocolate este bien integrado.Reservar en la nevera.
Precalentamos el horno a 180º
Para el bizcocho: colocamos la mariposa , ponemos los huevos y el maltitol en el vaso de la thermomix y batimos 5 minutos a velocidad 3/5,temperatura 37º.Pasado el tiempo volvemos a programar el mismo tiempo y la misma velocidad,pero sin temperatura.
Vertemos sobre una plancha forrada de papel con papel de hornear untado con un poco de aceite.
Hornear unos 10 minutos a 180º sacar y dejar sobre un paño con el papel arriba.Retirar el papel y enrollar con el mismo paño.Dejar enfriar antes de poner el relleno.
Para montar la nata:ya sabéis que para que la nata nos monte bien fuerte, esta tiene que estar bien fría pero no congelada y tiene que contener una materia grasa de al menos 35%.Últimamente estoy usando la nata del Aldi que probé por causalidad y la verdad es que me ha gustado bastante por su sabor y por el resultado en sí ya que monta con rápidez.Montamos la nata con el edulcotante bien sea con las varillas eléctricas o en la thermomix en los dos casos ir con cuidado de no batir demasiado y convertir la nata en mantequilla.
Para montar la trufa: seguiremos los mismos pasos que con la nata,¡¡¡OJO!! que la trufa al llevar el chocolate se monta más pronto que la nata.
Montaje del tronco:desenrrollamos la plancha y rellenamos con la nata,enrollamos de nuevo.
Cortamos un trozo con un corte oblicuo,que montaremos arriba o al lado del tronco.
Con la trufa cubrimos de forma irregular todo el tronco,no hace falta alisarlo demasidado ya que lo que queremos es imitar un tronco listo para la hoguera.Adornar con motivos navideños....
Como esta receta seguramente sea la última del año,solo me queda que desearos FELIZ AÑO Y QUE PASÉIS UNAS FELICES FIESTAS.
Mary