Chapata

9:00

Ciabatta (Bake The World)

Con este pan de chapata me uno al grupo de Bake Them World (Clara,Salomé,Virginia y daniela)para la propuesta del mes de octubre.Me hubiera gustado participar en la del mes de septiembre pero me fue imposible hacerme con la harina de maíz.
Buscando recetas y consejos sobre pan encontré el  blog de Salomé y de allí a este.Me movió la curiosidad ver de que se trataba las propuestas mensuales sobre el pan y aquí estamos!!!!!
Desde siempre me ha fascinado el mundo del pan,el amasado ,los levados el aroma a pan que se impregna por toda la casa.Como yo siempre digo es mi asignatura pendiente,he hecho muchos intentos unos satifactorios  y otros han resultado verdaderos fracasos,pero yo no tiro la toalla,algún día lo conseguiré.
Para mi a sido todo un reto gratificante amasar este tipo pan,primero por que es sin duda unos de mis panes preferido para preparar unos ricos bocadillos calientes y  segundo por que era la primera vez que amasaba un pan a mano, siempre lo  había hecho con la ayuda de una amasadora.

He preparado el pan chapata siguiendo las recomendaciones de Pamela (Uno de dos) que se basa en la receta Bertinet.Se trata de una masa bastante pegajosa en la que no hay que añadir nada de harina para amasar,aunque estuve tentada no lo hice, seguí la instrucciones al pie de la letra.






















Para la masa madre


Ingredientes
174 gr de harina de fuerza (yo la compré en la panadería)
90 gr de agua
1 gr de levadura fresca de panadero
Preparación:
En un cuenco ponemos  todos los ingredientes y mezclamos has conseguir una masa basta.
Tapamos con film transparente y dejamos fermentar al menos  hora o dejar toda la noche en la nevera.De este modo el fermento adquirirá más matices.

Para la masa
Ingredientes:
225 gr de harina de fuerza
5 gr de levadura fresca de panadero
25 gr de aceita de oliva
180 gr de agua
el fermento
7 gr de sal
harina para espolvorear
Preparación
En primer lugar sacamos el fermento de  la nevera y dejamos pasar 2 horas antes de empezar a preparar la masa.
En un bol grande ponemos la harina y desmenuzamos la levadura.Agregar el fermento,el aceite,el agua y la sal.Mezclamos todo muy bien con la ayuda de una rasqueta.
Ahora viene la parte principal, el amasado,al tratarse de una masa muy pegajosa tenemos que tener paciencia y no añadir más harina .
Volcamos la masa en la mesa,sin enharinar,trabajamos hasta conseguir una masa flexible.Amasar entre 30 o 40 minutos dependiendo de la habilidad que tengamos:Yo como no había amasado nunca, estuve 40 minutos.Aquí os dejo el vídeo donde explica muy bien la técnica del amasado francés.
Untamos un bol con un poco de aceite,formamos una bola y la ponemos en el bol,tapamos y dejar reposar  unas 2 horas o hasta que haya subido.Dejar en la zona de la casa más cálida.

Pasado el tiempo y sin prisas que no son buenas compañeras!!!!! empezamos a formar el pan.
Ahora si enharinamos la mesa o superficie de trabajo con abundante harina.
Dejamos  la bola  masa en la mesa y sin romperla,enharinamos la parte se arriba.
con las yemas de los dedos vamos presionando ligeramente hasta formar un rectángulo.
Dividimos la masa en dos.Doblamos cada una de ellas en 3 partes,repetir estas dobleces varias veces,cada 15 minutos,durante una hora.
Para ver como se hace los dobleces os dejo el enlace de Uno de dos donde explica la técnica de estirado-plegado.
Forramos la bandeja con un paño de lino enharinado,(yo con papel de hornear).Colocamos los panes,tapamos y dejamos levar.
Precalentamos el horno a 250º calor arriba y abajo.
Espolvorear las chapatas con harina y sémola.
Rociar el horno con un poco de agua antes de poner las chapatas,colocar las chapatas.
Bajamos  la temperatura a 200º  ( yo a 220º) y horneamos durante unos 15′ o hasta que estén doradas.dependiendo de cada horno necesitaremos más o menos tiempo.
Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.






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9 comentarios

  1. Pues te ha quedado muy bien Mary, de asignatura pendiente el pan nada de nada. Esa rebanada con aceite está diciendo cómeme...
    En serio, enhorabuena porque tiene muy buena pinta

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  2. Mary, yo inmediatamente voy a tomar nota de tu receta, me pareció fantástica, el pan siempre gusta a todos y el tuyo quedó fabuloso!!
    Besos
    Esmeralda

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  3. Pues es impresionante ver esa rodajita de pan con ese aceite, un bocado de reyes. Besicos

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  4. Hola!
    Menuda pintaza que tiene el tuyo!
    Me encanta estar descubriendo tantos blogs interesantes como el tuyo gracias a la propuesta de bake the world!
    Me quedo aquí viendote cocinar!
    Besos!
    Mercedes

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  5. MARY, estupendas barras, esos agujeritos son divinos, vaya corte. UN BESOTE Y GRACIAS POR VISITARME!!!

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  6. Niña qué rico que se ve. A mi me encanta ese pan para rellenar, porque tiene poca miga
    Besitos

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  7. Me encanta hacer pan, y como va esto de la propuesta mensual, me gustaria participar si se puede.

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    Respuestas
    1. Hola maría claro que puedes,te tienes que poner en la pagina de Bake the Wordl,buscas contacto y les envías un email diciendo que te gustaría participar e la propuesta.la propuesta costa en preparar un pan típico cada vez de un lugar distinto.Vamos que funciona como el desafío en la cocina,una receta por mes.

      Mary

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  8. Ummmm que rebanada mas rica con ese aceitito me chifla este pan.
    Saludos

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