Coca de calabaza

17:36

Otra de las cocas tradicionales de la comunidad valenciana es la Coca de calabaza.Al igual que la coca de llanda o coca de azúcar se prepara en una  'llanda' un molde de lata u hojalata no muy alto forrado con papel de hornear o papel de astraza y para terminar una buena capa de azúcar para formar la famosa costra de azúcar.



Para la elaboración emplearemos calabaza asada o cocida,como más gusta en casa es asada al horno, queda más caramelizada.Si es poca cantidad la podemos asar en el microondas,pero queda como más cocida con menos sabor.Si la hervimos pierde sabor y queda más aguada,pero para la coca nos puede servir siempre que la dejemos escurrir un poco.
Como en casa tenemos la buena y sana costumbre de asar todas las semana un enorme calabaza (pequeña no vale,ja,ja).Nos da para comer como postre y preparar varias recetas una de ellas esta rica coca de calabaza...



Ingredientes
180 gr de calabaza (asada)
2 huevos
150 gr de azúcar
200 gr de harina
2 sobres de gaseosa (dos de cada color) (gasificante)
100 gr de aceite

Preparación
Precalentamos el horno a 180º
En un bol ponemos la calabaza asada,batimos hasta conseguir una textura puré.
En otro bol batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.Agregamos el puré de calabaza reservado y mezclamos.
Vertemos el aceite y mezclamos de nuevo.
Por último añadimos la harina tamizada y los sobres de gaseosa(gasificantes).
Mezclamos energéticamente hasta que esté todo bien incorporado.
Forramos el molde 'llanda' y vertemos la mezcla.Repartimos bien por todo el molde y espolvoreamos con azúcar.
Tenemos que ser generosos con el azúcar para que se forme la típica costra de azúcar.

Nota:Una buena sugerencia es espolvorear un poco de canela en polvo,siempre le aporta más sabor.
Muy importante es utilizar los sobres de gaseosa (gasificante).He probado varias veces con levadura y que queréis que os diga,no sé,si es por costumbre o por manía mía,pero no queda igual de esponjosa y húmeda.Los sobres los podemos encontrar en mercadona,consum,carrefour,etc.
El molde que he utilizado para estas cantidades es de 20 X 20 para que tengáis una referencia y queréis una coca más grande doblar las cantidades.



Ya tenemos la merienda y si sobra para el desayuno !!!
Os espero en la próxima receta !!




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7 comentarios

  1. Mmmm... que rica debe estar, los bizcochos que llevan calabaza quedan siempre genial. Lo que más me ha gustado es el grosor que tiene, no veas que maravilla.

    Besitos guapa.

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    1. Natalia,las cocas tienen que ser así de altitas están más buenas,aunque el molde es bajito al llevar el papel quedan altas y más esponjosas.Gracias,besos...

      Mary

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    2. Natalia,las cocas tienen que ser así de altitas están más buenas,aunque el molde es bajito al llevar el papel quedan altas y más esponjosas.Gracias,besos...

      Mary

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  2. Mary, cómo se nota que lleva azúcar. Esa costra por encima, qué ricaaa.
    Mira por dónde, he hecho muchas fogassas de calabaza y coca de llanda no. Habrá que ponerse. Te ha quedado espectacular.
    Besets guapa.

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    1. Hola Marisa !!! Ya ves lo que hace el azúcar,en la repostería es el todo.Un día de estos la probaré con el xilitol,pero de costra nada de nada...Un beset...

      Mary

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  3. Se ve muy rica con ese color tan bonito que le aporta la calabaza. Una delicia, besos.

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  4. Qué rica esa coca con su azúcar por encima... Deliciosa!!
    Besos.

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