Este mes el reto de Bake The World nos proponía un Pan de soda irlandés,después del chapata del mes pasado este ha resultado muy fácil y rápido de preparar ya que apenas hace falta amasar y no lleva nada de levado.
Lo curioso de este pan es que no lleva levadura como estamos acostumbrados,solo una mezcla de buttermilk con un poco de bicarbonato sódico,que será el encargado de hacer la reacción para que suba el pan.
He tardado más en encontrar el buttermilk que hacer el pan,ya que no se encuentra con facilidad, al final lo he encontrado en el Aldi.
En caso de no encontrar el famoso buttermilk,se puede hacer el suero de leche casero,añadiendo a la leche unos gotas de limón o vinagre.
Para preparar el pan me he basado en la receta de Directo al Paladar
Ahora vamos a por la receta
Ingredientes
320 gr de harina de trigo
250 gr de buttermilk
Media cucharadita de bicarbonato sódico
Media cucharadita de sal
Preparación
Precalentar el horno a 220º
Empezaremos pesando todos los ingredientes para tenerlos a punto a la hora de proceder ya que cuando mezclemos el buttermilk tenemos que ser rápidos en el amasado para hornearlo enseguida.
En un bol ponemos la harina,agregamos la sal y el bicarbonato,mezclamos los secos todo muy bien.
Agregamos el buttermilk con ayuda de una espátula mezclamos.
Ponemos la masa en una mesa enharinada y amasamos,nos quedará una masa pegajosa pero cómo no hay que amasar mucho,sólo tenemos que dar forma.
Horneamos unos 20 o 25 minutos a 200º más o menos.Dependerá de cada horno.
Nota:Este tipo de pan es mejor comerlo en el día o tostado en rebanadas.
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