Pan de soda irlandés

9:00


Este mes el reto de Bake The World nos proponía un Pan de soda irlandés,después del chapata del mes pasado este ha resultado muy fácil y rápido de preparar ya que apenas hace falta amasar y no lleva nada de levado.


Lo curioso de este pan es que no lleva levadura como estamos acostumbrados,solo una mezcla de buttermilk con un  poco de bicarbonato sódico,que será el encargado de hacer la reacción para que suba el pan.
He tardado más en encontrar el buttermilk que hacer el pan,ya que no se encuentra con facilidad, al final lo he encontrado en el Aldi.
En caso de no encontrar el famoso buttermilk,se puede hacer el suero de leche casero,añadiendo a la leche unos gotas de limón o vinagre.

Para preparar el pan me he basado en la receta de Directo al Paladar


Ahora vamos a por la receta

Ingredientes
320 gr de harina de trigo
250 gr de buttermilk
Media cucharadita de bicarbonato sódico
Media cucharadita de sal


Preparación
Precalentar el horno a 220º
Empezaremos pesando todos los ingredientes para tenerlos a punto a la hora de proceder ya que  cuando mezclemos el buttermilk tenemos que ser rápidos en el amasado para hornearlo enseguida.
En un bol ponemos la harina,agregamos la sal y el bicarbonato,mezclamos los secos todo muy bien.
Agregamos el buttermilk con ayuda de una espátula mezclamos.
Ponemos la masa en una mesa enharinada y amasamos,nos quedará una masa pegajosa pero cómo no hay que amasar mucho,sólo tenemos que dar forma.
Horneamos unos 20 o 25 minutos a 200º más o menos.Dependerá de cada horno.

Nota:Este tipo de pan es mejor comerlo en el día o tostado en rebanadas.

Os recuerdo que podéis estar al día de las recetas de este blog en mi  página de Facebook donde también me encontraréis para cualquier duda o consulta.


Gracias por vuestra visita..





TAMBIEN TE PUEDE GUSTAR

26 comments

  1. Buenos días compañera de reto!
    Qué buen aspecto tiene ese pan!
    Qué ganas ya de que nos cuenten cuál será la propuesta de diciembre...miedo me da!
    Besitos y feliz finde!
    Mercedes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón compi,esto del pan es alucinante, con la cocina disfruto,pero con el pan es tan satisfactorio ¿¿¿no crees???


      Besets

      Eliminar
  2. Mira, lo meto en recetas pendientes, me ha parecido curioso levar el pan con bicarbonato y suero de leche. Ya te dire como me quedó.

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado estupendo!!
    Nos vemos en el siguiente.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. qué bueno! me haría unas tostadas estupendas para desayunar!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Mary, qué rico, te quedó un pan que se ve exquisito!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. tiene una pinta estupenda,no me atrevo yo mucho con los panes,solo tengo unos panecillos,pero tengo que ponerme...besitos

    ResponderEliminar
  7. gracias por tu visita, yo también me quedo en tu blog a ver si le doy un bocadín a algo que tiene todo una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
  8. Esta genial, la miga superesponjosa, y sin levar, es para tomar nota. Un beso y buen finde!

    ResponderEliminar
  9. Hola Mary, coincidimos en pan y te ha quedado genial. Gracias por pasarte a ver mi fogassa. Si eres de Torrent, es normal que no la conocieras, es típica de mi pueblo e imagino que de la Vall d'Albaida. Ahora se ha hecho famosa. La han visto más de 600 personas pero imagino que al final desvirtuarán la receta y dirán que es un bizcocho. Espero que la hagas y ya me dices. Me hago seguidora y un beset

    ResponderEliminar
  10. El pan te quedo genial. tiene que estar muy rico
    saludos.

    ResponderEliminar
  11. El pan tiene una pinta estupenda, estoy viendo unos panes maravillosos a raíz de la propuesta!! Besos!!

    ResponderEliminar
  12. Madre mía qué pan más rico te ha quedado y ese corte...

    besos

    ResponderEliminar
  13. Que pinta tan buena tiene te ha quedado de lujo, besos

    ResponderEliminar
  14. Pues yo tengo que hacer el buttermilk porque ha de ser sin lactosa. El tuyo seguro que estaba buenísimo, pinta de ello tiene.
    Me encanta descubrir blogs que no conocía y, si es de una valenciana, aún más!
    Encantada de quedarme por tu cocina

    ResponderEliminar
  15. Pues me han gustado las dos cosas muchisimo, el pan ,y las fotos, que te han quedado con un entorno y una presentacion maravillosa. Besicos

    ResponderEliminar
  16. Qué bueno se ve, es mirarlo y entrarme hambre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Que bonito te ha quedado, me encantan las fotos!! Este pan admite muchas versiones que probaré, tu como yo nos hemos inclinado por el tradicional!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  18. un pan muy rico y rústico, seguro que lo hago:) bsts

    ResponderEliminar
  19. Que buena pinta tiene, al final nos ha quedado bastante bien a todos los participantes. Ahora a por el próximo!

    ResponderEliminar
  20. Pues mira, yo disfruté tanto comiendo este pan solito por sí solo, acompañando a la comida habitual, que ni se me ocurrió reservarme un poquito para tomarlo en rebanadas.

    Buen reto, ¿verdad? Así no le da pereza a uno ponerse a hacer pan.

    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Pues no conocía este pan preciosa, las fotos ideales para este pan, vaya miga que se le ve

    ResponderEliminar
  22. ay, sí, tostadito y con un chorrín de un buen aceite de oliva tiene que estar riquísimo
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Madre mía!!! que buena pinta tiene el pan, te ha quedado de lujo y lo mejor lo sencillo de hacer.. besos

    ResponderEliminar
  24. Te quedó realmente estupendo, con una miga fantástica.
    Este tengo que hacerlo que todas coincidís en lo fácil que es.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  25. Me encantan los panes y sobre todo probar panes tradicionales de otros paises...una pinta estupenda de verdad !!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.

Archivo del blog

Últimas recetas..