Esta tarde os traigo unos vasitos de crema de marisco con crujiente de gamba.Una receta ideal para días de fiesta o alguna celebración.
La presentación en vasitos resulta muy atractiva y ya sabéis que a veces se come más por los ojos que con la boca.
Una receta fácil,pero a la vez algo laboriosa y más,si queremos hacer el fumet casero.Con Thermomix lo tenemos más fácil y rápido,sólo hay que ir añadiendo ingredientes y programar.
El crujiente de gamba da un poco más de trabajo,pero vale la pena.¡Quedarán todos encandados !
La receta está sacada del libro Thermomix Cocina Fácil y Saludable.
Ahora si os gusta la propuesta,vamos con la receta..
Ingredientes para el fumet
30 g de aceite de oliva virgen extra
Cáscaras de gambones o gambas
1 hueso de rape
300 g de agua
1 ramillete de perejil
Una pizca de sal
Ingredientes para la crema
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
100 g de cebolla
1 puerro
30 gr de brandy
100 gr de agua
Sal
Azúcar
Tabasco (opcional)
Ingredientes para acompañar
10 gambones
Un paquete de kikos
Una clara de huevo
Aceite para freír
Preparación del fumet en Thermomix
1.- Pelamos los gambones y reservamos los cuerpos.Las cabezas y cáscaras las usaremos para el fumet.
2.- En el vaso ponemos el agua,las cáscaras,las cabezas de los gambones,el hueso de rape,el aceite y el perejil.Programamos 7 minutos a 100º,velocidad 1.
Colamos el fumet y reservamos.
Preparación de la crema
1.- Con el vaso limpio,ponemos la cebolla, el puerro,el diente de ajo y el aceite.Troceamos 3 segundos a velocidad 5.
2.- Rehogamos 6 minutos a 120º,velocidad 1.
3.- Añadimos el pimentón dulce y vertemos el brandy,programamos 1 minutos a 120º,vel 1.
4.- Agregamos el tomate y el arroz,una pizca de sal y una pizca de azúcar.Programar 6 minutos a temperatura 120° y velocidad.1.
5.- Vertemos el fumet de marisco que tenemos reservado y 100 gr de agua.Programamos 6 minutos a 100º,vel 1.
6.- Añadimos los cuerpos de los gambones y la merluza y programamos 5 minutos a 120º,velocidad 1.
7.- Cuando termine el tiempo.Dejamos enfriar un poco.Trituramos 30 segundos a velocidad 7.
8.- Comprobar el punto de sal y añadir unas gotas de tabasco(opcional).Volvemos a triturar 1 minuto, velocidad 10.Si hace falta damos unos segundos más.
9.- Comprobamos que está bien triturado, y si no es así, programamos 30 segundos o 1 minuto a velocidad 10.
Comprobamos la textura y si nos gusta más ligero añadir un poco de agua hasta que quede a nuestro gusto.
Crujiente de gambones
1.- Con el vaso limpio y bien seco trituramos los kikos 10 segundos a velocidad 5-10 progresivamente.
2.- Si queremos un rebozado más fino damos más tiempo para dejar los kikos más triturados.
3.- Pelamos los gambones y rebozamos con la clara batida y después con los kikos.
4.- Freímos con aceite caliente hasta que estén dorados.Sacar y dejar en una fuente sobre papel absorbente para que absorba el exceso de aceite.
5.- Servir la crema bien caliente acompañada de un gambón crujiente.
Nota:Podemos preparar la crema con antelación y tenerla reservada hasta el momento de servir.
Los gambones rebozados no se pueden calentar en el microondas porque se reblandecen,así que mejor preparar casi en el momento para servir templados.Aunque si están fríos también están muy ricos y apetitosos.
Se puede cualquier tipo de pescado congelado o fresco.
Os recuerdo que podéis estar al día de las recetas de este blog en mi página de Facebook donde también me encontraréis para cualquier duda o consulta.
Gracias por vuestra visita..
La presentación en vasitos resulta muy atractiva y ya sabéis que a veces se come más por los ojos que con la boca.
Una receta fácil,pero a la vez algo laboriosa y más,si queremos hacer el fumet casero.Con Thermomix lo tenemos más fácil y rápido,sólo hay que ir añadiendo ingredientes y programar.
El crujiente de gamba da un poco más de trabajo,pero vale la pena.¡Quedarán todos encandados !
La receta está sacada del libro Thermomix Cocina Fácil y Saludable.
Ahora si os gusta la propuesta,vamos con la receta..
Ingredientes para el fumet
30 g de aceite de oliva virgen extra
Cáscaras de gambones o gambas
1 hueso de rape
300 g de agua
1 ramillete de perejil
Una pizca de sal
Ingredientes para la crema
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
100 g de cebolla
1 puerro
30 gr de brandy
100 g de tomate natural triturado
1 cucharada de arroz redondo
1 cucharada de arroz redondo
200 g de gambones o gambas
200 g de merluza100 gr de agua
Sal
Azúcar
Tabasco (opcional)
10 gambones
Un paquete de kikos
Una clara de huevo
Aceite para freír
Preparación del fumet en Thermomix
1.- Pelamos los gambones y reservamos los cuerpos.Las cabezas y cáscaras las usaremos para el fumet.
2.- En el vaso ponemos el agua,las cáscaras,las cabezas de los gambones,el hueso de rape,el aceite y el perejil.Programamos 7 minutos a 100º,velocidad 1.
Colamos el fumet y reservamos.
Preparación de la crema
1.- Con el vaso limpio,ponemos la cebolla, el puerro,el diente de ajo y el aceite.Troceamos 3 segundos a velocidad 5.
2.- Rehogamos 6 minutos a 120º,velocidad 1.
3.- Añadimos el pimentón dulce y vertemos el brandy,programamos 1 minutos a 120º,vel 1.
4.- Agregamos el tomate y el arroz,una pizca de sal y una pizca de azúcar.Programar 6 minutos a temperatura 120° y velocidad.1.
5.- Vertemos el fumet de marisco que tenemos reservado y 100 gr de agua.Programamos 6 minutos a 100º,vel 1.
6.- Añadimos los cuerpos de los gambones y la merluza y programamos 5 minutos a 120º,velocidad 1.
7.- Cuando termine el tiempo.Dejamos enfriar un poco.Trituramos 30 segundos a velocidad 7.
8.- Comprobar el punto de sal y añadir unas gotas de tabasco(opcional).Volvemos a triturar 1 minuto, velocidad 10.Si hace falta damos unos segundos más.
9.- Comprobamos que está bien triturado, y si no es así, programamos 30 segundos o 1 minuto a velocidad 10.
Comprobamos la textura y si nos gusta más ligero añadir un poco de agua hasta que quede a nuestro gusto.
Crujiente de gambones
1.- Con el vaso limpio y bien seco trituramos los kikos 10 segundos a velocidad 5-10 progresivamente.
2.- Si queremos un rebozado más fino damos más tiempo para dejar los kikos más triturados.
3.- Pelamos los gambones y rebozamos con la clara batida y después con los kikos.
4.- Freímos con aceite caliente hasta que estén dorados.Sacar y dejar en una fuente sobre papel absorbente para que absorba el exceso de aceite.
5.- Servir la crema bien caliente acompañada de un gambón crujiente.
Nota:Podemos preparar la crema con antelación y tenerla reservada hasta el momento de servir.
Los gambones rebozados no se pueden calentar en el microondas porque se reblandecen,así que mejor preparar casi en el momento para servir templados.Aunque si están fríos también están muy ricos y apetitosos.
Se puede cualquier tipo de pescado congelado o fresco.
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Gracias por vuestra visita..